我校党委常委会召开会议传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神 党委书记孙立军主持并讲话
2023年04月07日   党委办公室

(曹傲然/文)4月6日上午,我校党委在行知楼915会议室召开党委常委会会议,传达学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。党委书记孙立军主持并讲话。

会议强调,党中央部署开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神,用党的创新理论武装全党、指导实践、推动工作,坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,对于全党统一思想、统一意志、统一行动,奋力实现党在新时代新征程的使命任务,具有重要意义。习近平总书记在工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐明开展主题教育的重大意义、根本任务和目标要求,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是一篇马克思主义纲领性文献,为开展主题教育提供了根本遵循。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以主题教育为契机,加强党的创新理论武装,提高治学办校能力和水平,为现代化强省、强国建设以及民族复兴作出哈师大贡献。

会议要求,各部门各单位和广大党员干部要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识开展主题教育的重大意义,认真落实好党中央、省委关于开展主题教育的安排部署。要紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法,指导推动学校各项工作蓬勃开展。要准确把握目标任务,始终锚定“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”五项具体目标,着力推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。要全面落实部署安排,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,开展“察实情、谋良策、破难题、促振兴”大调研活动,找准问题症结,破解发展难题,着力解决好师生“急难愁盼”。

孙立军在总结时强调,要提高政治站位,充分认识主题教育的重要意义。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断加强党的创新理论武装,在主题教育中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要抓好学习领会,深刻把握主题教育的内涵实质。落实好校院两级理论学习中心组学习制度、“第一议题”学习制度,反复学习,认真领会,深刻把握其中的内涵实质,着力解决好党员干部在理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6方面的问题,通过学习教育不断提升服务中心、服务大局、服务师生的各项能力,着力推动学校各项事业高质量发展。要加强组织领导,认真完成主题教育的各项任务。坚决贯彻落实中央要求以及省委的安排部署,压实压紧各级领导责任。领导小组及办公室要加强指导,各部门各单位要各司其职、协同联动,各级党委要扛起谋划、组织、落实的主体责任;要研究制定关于开展主题教育的实施方案,用好“四个体系”闭环工作落实机制,加强督促指导,把主题教育谋划好、组织好、落实好;要强化宣传引导,把主题教育中的典型经验、做法宣传好,营造良好舆论氛围。要坚持主题教育和业务工作有效融合,做到“两手抓”“两促进”,圆满完成主题教育各项任务,不断提高履职尽责的能力和水平。

会前,与会领导共同学习了《黑龙江省开展国家标准化创新发展试点工作方案》。会议还研究了其他事项。