我校组织参加2023年高校实验室安全检查启动暨培训会
2023年04月10日   教学实验设备管理中心

(牟洪臣/文)4月7日上午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开了第二届高校实验室安全工作专题培训班暨2023年高校实验室安全检查启动暨培训会。我校实验室技术安全委员会办公室在行知楼A1015会议室设立主会场集中参加了线上培训会。校党委副书记李庆霞出席会议并讲话。保卫处、科研处、研究生学院、现代教育技术与实验中心、光电带隙材料教育部重点实验室、教学实验设备管理中心分管负责人,各二级单位分管负责人和实验中心主任等23人参加会议。同时各二级学院组织实验技术人员、实验室安全责任人分10个分会场,170人参加培训。

李庆霞强调:第一,各单位要认真学习培训会议精神,严格落实。透彻理解,做好自查自纠,对照相关条目逐条检查,对发现的问题,要列出清单,落实整改措施。第二,明确2023年工作重点,完善实验室安全制度体系,健全实验室安全责任体系。深化职能部门、学院、实验中心、实验室的管理责任体系建设,切实有效的将各实验室的安全责任落实到岗、到人,层层签订安全责任书。第三,要突出实验室安全教育和培训,重点做好新进入实验室学生和老师的安全培训,严格执行实验室安全准入制度,常抓不懈,坚决防范和有效遏制各类事故,保障广大师生人身安全,切实维护学校安全稳定。

培训会上,教育部科技司司长张国辉对深刻认识实验室安全工作的重要意义进行了重点阐述,总结了过去一年已开展的工作和取得的成效,并对2023年实验室安全现场检查工作做了重点部署。清华大学艾德生教授详细解读了《高等学校实验室安全规范》和《高校实验室安全检查项目表(2023)》。广东省教育厅、四川大学相关负责人代表分别作经验交流发言。

实验室安全是学校事业不断发展、学生成才成长的基本保障,是干好一切工作的前提。我们要提高政治站位,强化底线思维和红线意识,坚持“人民至上,生命至上”的理念,牢固树立“安全第一”的思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。对实验室安全工作中存在的诸多亟待解决的问题要高度重视、保持警醒、即知即改、立行立改,真抓实干,以实而又实、细而又细的态度和工作作风,扎实做好实验室各项安全管理工作,保障广大师生人身安全,切实维护学校的安全稳定。