我校参加第58·59届高教博览会
2023年04月11日   黑龙江省高校思政课教师培训和研修基地

(卢范一妮/文)4月8日,第58·59届中国高等教育博览会在重庆开幕。本届高博会由中国科学技术协会、重庆市人民政府指导,中国高等教育学会主办,重庆市教育委员会、国药励展展览有限责任公司承办。教育部党组成员、副部长吴岩,中国高等教育学会会长杜玉波,重庆市人民政府党组成员、副市长张安疆出席开幕式并致辞。我校党委常委、副校长徐国峰带队,校长办公室、教务处、教学仪器设备管理中心、保卫处等单位负责同志一起参加了此次高博会。

徐国峰一行重点参观了信息化及智慧教育类、实验室及科研仪器设备类、实训/机电类、安全保卫等展区,并参加了部分相关领域的学术会议论坛。他指出,各参会部门要通过参加高博会,开阔思路,拓宽视野,进一步了解当前我国高等教育现代化建设水平和发展趋势,认清下一阶段高等教育的改革创新方向,要结合学校工作落实年、增值性评价推动我校相关工作更好更快发展。要通过高博会加深与兄弟院校的交流合作,进一步宣传推介哈师大,为我校“国内一流师范大学”建设营造更好氛围。

我校作为黑龙江省高等教育学会秘书处单位,承载着高博会的桥梁纽带作用,积极组织动员我省高校参会,经过前期努力,本届我省参会代表超过300人,创历史新高。

作为高等教育领域内历史最久、规模最大、影响力最强,集教学仪器设备展示与高等教育改革发展成就展示为一体的国家级专业化品牌展会,本届高博会以“校地聚合·产教融合:高质量发展”为主题,共推出高新装备展览展示、高水平会议论坛、信息化及高端成果发布三大板块。在高新装备展览展示板块,除传统六大展区外,新增高校、就业、竞赛、城市专区。在高水平会议论坛板块,聚焦教育改革、科技创新、人才培养三大主题,举办会议论坛80余场,近20位“两院”院士、500余位高校领导、千余名专家学者,展开交流研讨。在信息化及高端成果发布板块,发布人才培养、科技成果、高新产品新成果。