我校承办国家汉办/孔子学院总部会议
2011年09月28日   国际合作与交流处通讯员吕友益

9月21日,由国家汉办/孔子学院总部主办、我校承办的“进一步加强巴西孔子学院建设工作座谈会”在哈尔滨凯莱花园大酒店隆重召开。国务院参事、国家汉办主任许琳、副主任胡志平,省教育厅厅长张永洲、我校校长王选章、党委副书记王为正、王广明、副校长李凤飞、徐晓风、臧淑英,以及来自9个省市教育厅、23所高校的领导和代表共68人出席了会议。

图1 会议现场

本次会议是在“金砖国家”领导人第三次会晤的大背景下召开的,以胡锦涛主席与巴西总统罗塞夫会谈后共同发表的《中华人民共和国和巴西联邦共和国联合公报》为指引,重点探讨巴西孔子学院建设、我国葡萄牙语专业设置、学生培养和师资培训等问题。

图2 国务院参事、国家汉办主任许琳讲话 图3 国家汉办副主任胡志平出席会议

图4 省教育厅厅长张永洲观看文艺演出

图5校长王选章作主旨发言

王选章代表我校做了主旨发言,介绍了我校葡萄牙语专业和孔子学院建设等情况。徐晓风同与会代表就我校国际交流、孔子学院建设、葡萄牙语专业建设、葡语师资等问题进行了交流。

许琳在讲话中强调:“巴西是金砖四国之一,国际地位不断上升,因此在巴西建立孔子学院是目前较为迫切的工作内容”。她希望各省市教育厅和各高校能够全力支持和配合巴西孔子学院建设以及葡萄牙语专业建设,为汉语国际推广、宣传中国文化共同努力。代表们还就孔子学院总部下一个五年规划进行了讨论。

会后,我校音乐学院、体育科学学院以海外“三巡”汇报为主题,为与会代表献上了一台精彩的文艺演出。