关于公布哈师大“三全育人”综合改革院系试点项目评审结果的通知
2019年08月30日     (点击:)

各基层党委:

根据学校“三全育人”综合改革院系试点工作有关要求,19个学院按照中央和省委提升高校思想政治工作质量的总体要求,结合学院工作实际,就“三全育人”工作前期基础、重点难点、进度安排、条件保障等进行了答辩,评委就工作基础、攻关方向、能力意愿等进行了点评,提出了建设性的意见,并确定了试点项目。现将有关事宜通知如下:

一、评审结果

1.“三全育人”综合改革院系试点示范项目

历史文化学院 马克思主义学院经济学院 研究生学院

西语学院 传媒学院计算机科学与信息工程学院

2.“三全育人”综合改革院系试点项目

化学化工学院 地理科学学院东语学院

斯拉夫语学院 法学院管理学院

3.实践育人特色精品项目

生命科学与技术学院教师教育学院

物理与电子工程学院美术学院 文学院

教育科学学院 郑杨实践育人团队

二、工作要求

1.通过“三全育人”综合改革院系试点建设工作,各学院要统筹全院各领域、各环节、各方面的育人资源和育人力量,推动全院将工作的重心和目标落在育人成效上,形成可转化、可推广的育人制度、模式和经验。

2.试点示范单位和试点单位,要统筹设计学院整体工作思路,在全面推进“十大育人”体系建设基础上,集中力量攻坚“思政课程”、“课程思政”、“网络思政”等几个具体领域问题,打造学校“三全育人”格局中一个局部或者一个方面工作的“样板”,凝练不同领域、不同单位“点”上的经验,通过汇聚整合上升为“面”上的工作模式,以“高峰”品牌推动形成“高原”,发布一批理论和实践成果,助力全校思想政治工作整体水平的提升。

3.实践育人特色精品项目单位,要坚持目标导向和成果导向,在已经运行多年的、取得较好成绩的、具有学院特色的育人品牌上再下功夫,在教书育人、志愿服务、学生自我管理、校园文化建设、社会实践、服务社会等方面打造一众亮点品牌,培育一批育人团队,发布一批理论和实践成果。

4.各学院要成立“三全育人”综合改革试点工作领导小组,强化“一盘棋”意识,确保试点建设政策到位、责任到位、人员到位、执行到位,注重总结经验,培育精品项目,形成特色品牌,升华理论成果。开学后,各单位要召开工作协调推进会议,按照申报书中的路线图和时间表认真开展试点工作。

哈尔滨师范大学“三全育人”综合改革工作领导小组办公室

2019年8月30日

上一条:关于2019年成人高考本科二学历现场确认时间安排的通知
下一条:关于吉林大学白雪教授学术报告会的通知
关闭窗口