关于做好防范极端天气和校园清冰雪准备等相关工作的通知
2021年10月26日  哈尔滨师范大学爰国卫生运动委员会

全校各学院、各有关部门:

随着气温的持续走低,哈尔滨即将进入寒冷的冬季冰雪期,在我们感受冰城冬季冰雪风光的同时,冬季极端天气和降雪也会给广大师生的安全出行和带来诸多不便。为增强冬季极端天气条件下的安全防范意识,做好冬季校园清冰雪工作,避免因极端天气和降雪引发各类安全事故,现就防范极端天气和做好校园清冰工作通知如下:

一、超前谋划,防范应对极端天气

1.各学院、有关部门要建立防范极端天气工作机制,超前谋划、统一部署,完善措施。做好防范暴雪、强风和极寒等极端天气下各项设施设备的巡检,有关工程项目的防寒保暖等防护措施;各教学及办公等楼宇使用部门,要安排专人及时检查关闭门窗,坚决杜绝因门窗不关闭造成给排水、供暖等管线冻裂等次生灾害发生。

2.后勤部门要做好各楼宇屋顶、屋檐冰雪、冰棱的清理和校园行道树木的安全巡检,发现隐患及时处理;有关单位要做好所属室外大棚、工棚、库房、棚厦的支护、加固和保暖工作,及时做好棚面积雪清除清理工作,防止发生涉及人身安全等方面事故。

3.学生工作部门和各学院要做好防范冬季极端天气下的学生安全教育工作;资产管理部门要加强对外租赁房屋室外高空悬挂匾额等挂件的安全检查;保卫部门要加强校园安全巡逻和道路管控,加强对校内车辆的管理,防范安全事故发生。

二、迅速行动,做好各责任区冰雪

1.各学院和有关部门要高度重视校园清冰雪工作,提前做好清冰雪机械和工具准备等工作,要按照《哈尔滨师范大学清冰雪规定》和各责任分担区划分相关要求,结合劳动教育,组织师生员工迅速行动,开展好各场次降雪清理清运工作。

2.各学院和有关部门责任分担区清出的冰雪要分段成堆堆放,不得堆积在路灯杆、马葫芦井盖处;清理完毕堆放的冰雪由产业处负责及时外运。

3.产业处对校园各主干道动用大型机械作业时要设置安全作业警示标志标牌,并加强作业瞭望,清理出的积雪要及时清运,不得堆积在主干道路上、校园绿化树篱上和校园交叉路口处。

4.校园内公务和私家车辆要服从校园交通管理和指挥,不要随意停放在路边等影响清冰雪作业的区域,车辆在校园内行驶时要加强瞭望,减速慢行,避让行人。

5.师生员工在校园行走,应注意路面状况,不要在冰雪路面上滑行或追逐打闹,避免在光滑的地面砖、校园人工湖面行走。要穿着保暖、防滑性好的鞋子和防风雪衣物,在视线和光线好的路面稳步前行,以防发生安全事故。

学校爱卫会将持续跟进检查各责任区清冰雪情况,并根据降雪量级和最后清理时限,对各责任区清冰雪情况进行通报。

请全校师生员工积极行动起来,共同维护良好的校园环境!

哈尔滨师范大学爰国卫生运动委员会

2021年10月26日

上一条:关于召开“抓住新突破、解决安全与发展”智库高端论坛的通知
下一条:哈尔滨师范大学2021级应善良助学金获助学生公示
关闭窗口