致哈师大教师的一封信
2022年09月10日   党委宣传部(教师工作部)、融媒体中心哈师大报

广大教师:

见信如晤。

第38个教师节适逢中秋佳节,在此,向全校教师致以最诚挚的问候和衷心的感谢。玉壶存冰心,朱笔写师魂,浓情中秋聚团圆,情寄天外言真情。愿全体教师心有所期、行有所为,继往圣之学,铸时代之魂——老师,您辛苦了!

“师者,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。教师心怀“国之大者”,担负为党育人、为国育才的时代重任。从青丝到白发,始终坚定理想信念,向学生传递家国大任;始终探索学科前沿,向学生传授创新理念;始终铭记责任担当,做一滴润物春雨,做一枚铺路石子。让我们共赏这中秋明月,寄心思于婵娟,向您遥遥致敬,感谢您的辛勤付出!

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。我校作为黑龙江省师范教育龙头学府,广大教师将青春许孺子,甘为盛世做人梯,成就了一个又一个卓越典范,“全国优秀教师”宋立志、“中国好人奖”张志君、“全国道德模范”张丽莉和刘曦檬、“全国劳动模范”王惠生、“感动中国人物”秦艳友、“中国象棋世界冠军”王琳娜、“世界速滑锦标赛冠军”王北星、“世界大学生冬季运动会速滑冠军”付春艳……,一大批校友成为黑龙江省乃至全国优秀骨干教师和社会精英,为国家和我省经济社会发展贡献了力量,为学校赢得了广泛赞誉。

无论您身在龙江,亦或助学他乡。为师生涯中,您总与学生相伴,三尺讲台数载坚守。“敦品励学,弘毅致远”哈尔滨师范大学因师而立、缘师而兴、依师而荣,哈师大人初心如磐、在铸魂育人中接续百年奋斗。新时代,在党的领导下,各位教师深耕教育一线,时代的纤绳接续拉动,双脚踩在泥土里,留下一行行最为清晰的足印。无数孩子,靠近光,追随光,成为光,散发光,选择了阳光下最为光荣的职业——教师。

习近平总书记要求广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。哈师大人始终秉承行知精神、师范精神、校训精神共同熔铸的“哈师大精神”,续写龙江教育壮丽史诗。

“言为士则、行为世范”我们与时代共进,我们在师大坚守。再次致以最诚挚的问候和衷心的感谢。

节日快乐!幸福安康!

哈尔滨师范大学党委教师工作部

2022年9月10日