“青春献礼二十大,强国有我新征程”黑龙江省高校第2届日语专业手抄报比赛1号通知
2022年11月08日   哈尔滨师范大学东语学院

为了激发广大学生的爱国之情,继承和发扬党的光荣传统,推动理想信念教育常态化制度化,丰富学生的课余生活,提高学生的创新实践能力、专业运用能力,达到以赛促学的目的,特举办以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题的黑龙江省高校第2届日语专业手抄报比赛。让学生在献礼“二十大”中抒发对祖国美好未来的憧憬与祝福,在专业语言的应用中厚植爱党爱国情怀,激发学生的思维能力、锻炼审美和设计能力。具体参赛事宜通知如下:

一、组织机构

主办单位:中国日语教学研究会黑龙江省分会

哈尔滨师范大学东语学院

黑龙江外国语学院东语系

承办单位:黑龙江外国语学院东语系

支持单位:黑龙江广播电视台国际传播部

二、比赛主题

青春献礼二十大,强国有我新征程

三、参赛对象

黑龙江省各高校日语专业本科生

1.报名要求

(1)每校自行组织校级选拔赛,省赛限定上交2件作品。可以个人或团队完成作品,团队人数在3人以内,可以跨专业组队。

(2)每校指定专门负责人组织参赛,以学校为单位提交省赛作品。

(3)作品提交时间:2021年11月18日-11月21日

(4)作品提交方式:请各学校在规定日期内,将《黑龙江省高校第2届日语专业手抄报比赛报名表》(详见附件1)及作品发送至大赛邮箱:maxianmin@hiu.edu.cn,邮件主题:手抄报比赛-学校名称。附件为学生参赛作品扫描图片(或PDF)版,参赛作品名称以“学校名称-设计者姓名”命名。

2.作品要求

(1)设计内容:中国共产党第二十次全国代表大会报告节选(日文版),(见附件2)。

(2)作品规格:A3白纸。

(3)作品形式:自行设计手抄报版式,用日语硬笔书写主题内容,可以使用彩铅、油笔等设计手抄报版面。

(4)注意事项:参赛作品的版面上不能显示学校、姓名等个人信息。

3.参赛费用:本次比赛不收取报名费和评审费。

五、评分标准

1.课程思政(占50分):标题醒目,主题突出,能够体现出设计者对“二十大”报告的深刻理解,标题和段落的设计重点突出,逻辑清晰,具有可读性。

2.书写能力(占25分):考核学生的硬笔书法基本功是否扎实,考核学生的日语表达能力、对所书写内容的理解能力、分析归纳能力,要求书写正确、规范、流畅、内容积极向上。

3.版面设计(占25分):创意新颖,内容丰富多彩、简洁明快;字体字号不限,能体现个人特色和主题风格。图形、艺术字使用得当、适量,可以使用页面边框设计,用色协调雅致,版式美观,图文布局合理。

六、评奖环节

1.颁奖日期:11月27日(暂定)

2.评审形式:比赛将由比赛评审委员会评出特等奖、一等奖、二等奖(具体名额视参赛人数而定)。

中国日语教学研究会黑龙江省分会(会长单位代章)

哈尔滨师范大学东语学院

黑龙江外国语学院东语系

二零二二年十一月七日