外国语言文学一级学科举办外语界知名专家学术报告会
2017年12月05日   公共英语教研部通讯员张茵楠

(才亚楠/文)11月30日下午,应哈尔滨师范大学外国语言文学一级学科的邀请,外语界知名专家——上海外国语大学法语系博士生导师曹德明教授、复旦大学外国语言文学学院博士生导师褚孝泉教授、北京对外经贸大学外国语言文学学院博士生导师向明友教授莅临我校为广大师生做学术报告。东语学院、西语学院、斯拉夫学院、公共英语教研部等相关单位领导、学科带头人、导师代表与研究生代表参加了讲座。讲座在公共英语教研部109会议室举行,由公共英语教研部主任顾世民教授主持。

图 学术报告会现场

曹德明教授作了题为《外语学科建设与外语教师的发展》的学术讲座。曹德明从分析《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《外语人才培养的国家标准》、基础教育阶段《课程标准》等纲领性文件入手,提出人才培养的三个关键问题:培养什么样的人?怎样培养?为谁培养?进而从外语学科的角度提出了人才培养的三要素,剖析了外国语言文学一级学科的学科内涵与发展趋势。他指出“国别区域研究”等领域在新的时代背景、国家发展、社会需要等条件下,具有研究价值和现实意义。同时,他探讨了教师发展的内涵要素和关键阶段。鼓励广大教师成为具有学科视野、教学科研能力俱佳的学者型教师。

图 学术报告会现场

褚孝泉教授作了题为《语言的国际化发展途径》的学术讲座。他首先从政治、经济、历史、宗教、文化、语言等6个方面分析了强势语言产生发展的深层原因,继而通过详实的史料,举例说明拉丁语、英语等语言的兴衰变迁与国际化进程。褚孝泉结合我国当前教育实际,针对“帝国论”、“人权论”、“生态论”、“ 资本论”等四种观点,逐一加以批驳。他指出,语言不是资本,语言具有共享性,不应该把母语教育和外语教育人为地对立起来,双语发展应该是一种常态,外语学科理应得到更加健康有序地发展。

向明友教授作了题为《论言语配置的新经济原则》的学术报告。他梳理了言语功能、言语交际的能力、言语交际的组织机制等概念,提出言语配置的新经济原则这一观点。向明友通过大量生动的语言交际案例,分析了语言的意图信息、特征信息、调节信息、交际功能强度差、意图表述难度、常识经验等要素在语言交际中的互动作用,总结了言语配置的基本规律。

顾世民在总结发言中对讲座进行了简明扼要的点评。他感谢各位专家从学科建设、语言研究、教师发展等多个维度给予的指导和引领,对我校外语学科的学科建设、师资队伍建设、研究生培养等工作必将起到积极的推动作用。

以上图片由公共英语教研部提供