斯拉夫国家研究中心邀请俄罗斯国别和区域问题专家举办学术讲座
2017年10月31日   斯拉夫语学院通讯员黄阳春

(吴哲/文)10月30日下午,教育部国别和区域研究中心“斯拉夫国家研究中心”邀请俄罗斯国立海洋大学历史与政治学教研室副教授、历史学副博士切尔诺玛兹·维亚切斯拉夫·阿纳托利耶维奇在斯拉夫语学院学科中心社科楼903室举办了学术讲座,讲座题目为“20世纪上半叶乌克兰人在中国的社会及文化活动史”。 斯拉夫国家研究中心部分成员、斯拉夫语学院教师、研究生、本科生以及来自黑龙江科技大学等院校的近60名师生参加了讲座。

图 讲座现场

切尔诺玛兹博士多年来从事远东史、中国俄侨史、乌克兰人在远东及中国的社会文化活动史、伊斯兰教的极端主义问题、俄罗斯内务机构史、俄罗斯和乌克兰社会经济及政治文化发展趋势等问题的研究。讲座人从乌克兰人在世界范围内的移民史这一视角切入话题,通过翔实的数据、客观的分析,介绍了乌克兰人从17世纪开始在哈尔滨、上海、青岛等城市活动的史实和轨迹,重点描述了20世纪上半叶乌克兰人在中国的社会和文化生活,全景式地展现了乌克兰在中国的侨民代表的生平、乌克兰人在中国创办的出版物、演出团体、学校、青年社团等,使师生们重温了历史,加深了对侨民文化的认识。

以上图片由斯拉夫语学院提供