孙慕天教授新作《孤鹜落霞》出版座谈会召开
2010年03月04日   马克思主义学院

1月15日,由中国自然辩证法研究会编辑出版工作委员会、高等教育出版社和北京师范大学科学与人文研究中心联合主办的孙慕天教授新作《孤鹜落霞》出版座谈会在京召开。中国自然辩证法研究会、中国社会科学院、高等教育出版社等研究机构和单位四十余位专家学者出席了会议。

孙慕天教授报告了该书的思想和写作过程。孙慕天认为哲学是生命成熟后结出的果实,哲理并非群鸦鼓噪,作为一位哲学专业出身而又毕生从事哲学工作的人,把一生的点滴哲思结集成册时,希望用“孤鹜落霞”传达这种心境。现世最需要唤醒的是人本主义,而非物本主义或享乐主义。

与会专家指出,孙慕天教授在自然辩证法领域长期探索,做人品格和风范为学人典范。穿插于学界之间,豁达儒雅,广泛涉足,立意高远,长期耕耘思索,是一面旗帜。他在学术领域长期思索,为经济社会发展建言献策,体现了学者的国运意识。全书从哲学的视角打通科学和人文、东方和西方、边缘与主流、思想和生活。书中还蕴含着思想的种子、纯洁的友情、人生的激情。

《光明日报》、《中国教育报》、《科学时报》等媒体对该书给予了高度评价。

孙慕天教授是中国哲学界著名学者、中国自然辩证法研究会常务理事、黑龙江省自然辩证法研究会理事长。