哈尔滨师范大学“第三届日语课堂教学开放日”活动成功举办
2023年04月23日   东语学院

(杨博文/文)近日,由中国日语教学研究会黑龙江分会与哈尔滨师范大学东语学院共同主办的“哈尔滨师范大学第三届日语课堂教学开放日”活动圆满落幕。来自哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江等地的七所高校,50余名日语专业教师观摩学习课堂教学。

本次活动面向全省高校日语专业教师开放了《基础日语2》、《基础日语4》、《高级日语2》、《日语商务礼仪》、《日本文学概论》等5门课程,共13节课。我校教师们坚守“学生中心,产出导向、可持续改进”的教育理念,灵活运用教学新技术、新手段,高阶性和创新性的教学内容,学生们的课堂表现和成果展示等,都给听课教师们留下深刻印象。

东语学院院长王琪在活动中表示,此次活动是学院发挥学科专业优势,服务龙江高等日语教育教学质量提升的一次积极实践。既为我省教师提供了互观互学、交流研讨的机会,又促进了学院一流专业建设、一流课程建设,为迎接师范认证做好准备,同时也是学院严格落实主题教育工作安排,将党建工作同中心工作有机融合,突出教育特色的重要举措。希望教师在今后的教学中要突出以学生为主体、以思想教育为根基,以夯实基础为底线、以发展思维为目标,加强“课程思政”与学科教育相融合,注重培养学生会问、能思、善辩的素养,培养出一大批会用日语讲好中国故事,传播中国声音的优秀外语人才。

在交流研讨阶段,金锦善教授作为开放课程主讲教师代表,对《高级日语2》《日本企业文化》两门课程从学情分析、教学目标达成、学生中心理念落实、成果导向设计等方面进行了说课。与会教师充分肯定了东语学院教研团队的协作精神,执教教师扎实的教学功底,团队互动模式的日渐成熟,同时也为教师的授课方式和内容设计提出了许多宝贵的意见。活动在精彩花絮播放的乐声中圆满落幕。

本次活动是东语学院发挥学科专业优势,服务龙江社会发展的生动实践。为教师们提供了一个提升自我的平台,加强了我校与各兄弟院校之间的交流合作,进一步推动学院实训教学与信息技术深度融合,有效地促进了课堂革命,提高了教学质量。东语学院教师团队将继续在教学道路上锐意进取,聚焦高质量人才培养,创新教学组织管理,在实践中反思前行,打造更精彩的日语课堂,实现教育教学工作新跨越。