历史文化学院特邀李永斌教授学术讲座
2023年04月27日   历史文化学院

(吴玲/文)为贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国社会特色社会主义思想主题教育,进一步推动学院高质量发展,加强我院世界史学科建设,近日,历史文化学院组织了古典学系列讲座第二讲,特邀首都师范大学博士研究生导师李永斌教授,在人文楼516多功能报告厅作题为“跨越古典学与考古学的‘大鸿沟’——兼论古风时代早期希腊与东方的文明交流图景”的学术讲座。讲座由历史系主任吴玲教授主持,学院教师及百余名博士、硕士研究生和本科生参加听此次讲座。

讲座从“古典学的内涵”这一主题出发,梳理了古典考古学的发展历程及其当下的历史学转向,并结合古代叙利亚港口阿尔米纳的考古发掘与研究,展望了古典历史学和古典考古学发展的新趋势。李教授从考古发掘入手,探讨了古典考古学与古希腊罗马史研究的关系、希腊与东方文明交流的双向性等问题。讲座内容丰富,视角开阔,具有很强的前沿性,激发学生的求知欲望。在讲座最后的互动环节中,李教授对学生们提出的古典学与考古学结合的前景等问题给予解答。

讲座结束后,学院青年教师、世界古代史方向博士、硕士研究生和部分本科生在510会议室与李教授座谈、交流。李永斌教授与参会师生围绕具体学术问题进行细致讨论,有针对性地解读了博士研究生在撰写学位论文和资格论文过程中遇到的实际问题,与硕士研究生和本科生探讨了古典学研究中需要注意的问题以及如何提高论文写作水平等师生感兴趣的话题。同时,李永斌教授对我院世界史学科建设和发展作出有益指导。

此次讲座和座谈开阔了我院师生的学术视野,增加了对世界史前沿问题研究现状的了解,激发了学生对古典学的热情。

已是首条
下一条:黑龙江省美术、设计、书法青年人才创作专题研讨会在我校召开