教师教育学院与玉丰小学举办“雏鹰绘梦,志引未来”扶贫扶志志愿活动启动仪式
2018年05月01日   教师教育学院通讯员宋鸽

(宋鸽/文)为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实黑龙江省委高校工委、黑龙江省教育厅《关于开展高校大学生与农村留守儿童“大手拉小手”关爱行动实施方案》通知精神,响应国家精准扶贫,扶贫先扶志的号召,充分发挥大学生传递正能量作用,4月24日下午,由学校团委倡导,教师教育学院和哈尔滨市玉丰小学共同开展的“雏鹰绘梦,志引未来”志愿活动启动仪式在黑龙江省哈尔滨市玉丰小学顺利进行。学院党委书记左继亮、校团委副书记王若虎、学院党委副书记李志宇、哈尔滨市玉丰小学校长马秀萍、学院全体辅导员及玉丰小学全体师生参加了启动仪式。

仪式上,马秀萍致辞,在欢迎我校领导及志愿者到来的同时,也对玉丰小学的日后发展提出构想。王若虎老师在讲话中表达了对学院关于关爱留守儿童的志愿活动的极大肯定与支持。左继亮老师宣读了活动方案,他指出,国家主席习近平总书记强调的精准扶贫战略思想正是学院进行志愿活动的准则。

教师教育学院已经在松北区玉丰小学进行了为期一年多的志愿服务活动,“雏鹰绘梦,志引未来”是这一志愿活动的延伸与发展,除了进行七彩课堂教学外,新增了高校校园文化体验活动、升旗仪式观摩及护卫队培训、植物园志愿服务讲解、“一对一”留守儿童帮扶关爱等活动,希望通过大学校园文化感受、倾听、开导、帮扶等方式,使得留守儿童们获得关怀与陪伴,在学习知识的同时,也能够树立远大的理想,为他们的筑梦之路夯土奠基。此次活动使学院的“准教师”们深入学生当中,以此来巩固课堂所学,培养学生爱心和家国情怀,为将来的传道授业积累经验。这也令他们获得了助人的机会,知晓服务社会的真谛。

“少年强则国强”,实现青少年的全面发展是中华民族得以富强昌盛的原动力,我院会继续开展相关活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦助力。

图 启动仪式现场

以上图片由教师教育学院提供