经济学院组织师生赴龙煤集团双鸭山矿业公司东荣一矿开展以“振兴龙江为己任、携手奋进新时代”为主题的社会实践活动
2018年11月08日   经济学院通讯员刘恩权

(刘恩权/文)为深入学习宣传贯彻中国共产党黑龙江省第十二届委员会第四次全体会议精神,教育引导广大师生积极投身到黑龙江全面振兴全方位振兴的改革发展大潮中,使广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,11月3日,经济学院组织“蒲公英”党团员社会实践团到龙煤集团双鸭山矿业公司东荣一矿开展了考察学习活动。本次社会实践团由学院党委书记王辉带队,刘恩权、刘生、赵亮担任指导教师,2名硕士研究生、14名本科学生参加了考察学习活动。

东荣一矿党政领导对本次社会实践活动高度重视,对实践活动内容、日程、考察路线等方面做了精心设计和细致安排,为实践团的师生的考察学习提供了十分便利的条件和安全保证。东荣一矿党委书记付紫业、矿长韩国平、党委副书记殷玉和与实践团师生进行了座谈交流,并带领师生们参观了东荣一矿安全生产指挥中心、副井绞车房和创业孵化基地劳保用品厂。

座谈会上,付紫业书记、韩国平矿长分别向师生介绍了东荣一矿的发展历程、生产能力、安全管理、现代化生产指挥控制系统,重点讲述了在国家实施供给侧结构性改革,大力化解产能过剩等宏观政策背景下,煤炭企业如何深化改革、盘活国有资产、降低企业成本,最终实现扭亏为盈,走出一条创新发展的新路子,并与师生共同探讨了企业未来的发展方向。通过座谈和现场考察学习,同学们进一步了解了东荣一矿的开采能力、可采储量及建成投产等情况,对煤矿现代化生产运输以及智能化安全管理等方面有了全新的认识。东荣一矿紧跟时代科技前沿,高点站位、长远谋划,用信息化、自动化实施创新驱动,提高企业效益,努力实现可持续发展的战略,给师生们留下了深刻印象。在参观创业孵化基地劳保用品厂时,同学们一边了解情况一边和员工家属进行沟通,了解员工家庭的经济状况。参观结束后,同学们纷纷表示,通过此次社会实践,对煤炭企业有了更深刻的了解,拓展了自己在企业运营、安全生产管理、国有企业的支柱作用、产业升级等方面的认识,为将来走上工作岗位,更好地融入社会积累了知识。

本次双鸭山东荣一矿之行,是经济学院开展“振兴龙江为己任、携手奋进新时代”系列社会实践活动的开始。学院“蒲公英”党团员社会实践服务团坚持以实现龙江全面振兴全方位振兴为己任,将学习知识、增长见识与深入社会、服务社会有机结合起来,积极为龙江经济社会改革发展做出应有的贡献。

图 东荣一矿党委书记付紫业介绍创业孵化基地劳保用品厂运营情况

图 东荣一矿矿长韩国平介绍安全生产指挥集控中心指挥系统

图 东荣一矿运转区区长赵春宝介绍副井绞车房操作系统

图 实践团与龙煤集团双鸭山矿业公司东荣一矿负责人开展座谈交流