公共英语教研部理论中心组组织教师开展修订《中国共产党章程》学习活动
2018年11月27日   公共英语教研部通讯员郭红娜

(郭红娜/文)公共英语教研部理论中心组于11月21日在230会议室上午集体学习最新修订《中国共产党章程》,部领导班子成员、教研室主任、各支部书记及办公室全体人员全员参加。

公共英语教研部主任顾世民为本次学习主讲人。顾世民从新修订后的党章的总纲、新写入党章的十条内容、党章修改的意义和十九大党章学习的要求进行讲解,重点解读了修订后新写入党章的十条内容,从习近平思想、中国特色主义文化、中华民族的伟大复兴梦、推进国家治理体系和治理能力现代化、供给侧结构性改变、人类命运共同体、“一带一路”、全面从严治党“四个意识”、“党是领导一切的”实现巡视全覆盖,推进“两学一做”等切实关乎群众生活水平、关乎社会稳定的问题,通过结合社会现实案例透彻分析启示在场党员自觉做到“两个维护”,增强 “四个意识”,对修订后的党章有了进一步了解,对于党员在新时期、新形势下进一步履行党员义务,承担党员职责,具有重要的作用。一名合格的党员就要坚持从政治觉悟、组织纪律、思想作风、道德修养、业务学习等方面全面履行党章规定的各项义务。

顾世民还针对党章修改的意义和党章的学习要求进行进一步说明概括。党章具有重要意义,不仅集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性、经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。学习后每位党员热烈发言,表示出坚决牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的决心,担负起全面从严治党政治责任。

公共英语教研部党委书记王淑杰总结时指出,此次修订后的党章充分吸收了十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,有利于在今后工作中更好贯彻落实十九大精神,更好发挥党章对党的工作和党的建设的指导规范作用。

图 学习活动现场

以上图片由公共英语教研部提供