教师教育学院举办教师资格考试专题讲座
2019年06月28日   教师教育学院通讯员宋鸽

为解答学生关于教师资格国家统一考试的相关问题,尽快使学生了解教师资格考试形势和考取要求,引导学生重视教师资格证考试,帮助学生有计划地进行考试准备,提高学生教师职业综合素养。教师教育学院于6月26日下午在崇师楼D502举行了第六十七期行知学堂讲座活动,活动邀请副院长周海瑛做题为“积极应对教师资格国家统一考试暨教师资格考试介绍”专题讲座,学院2017级全体学生参加了本次讲座。

在此次讲座中,周海瑛从解读教育部和黑龙江省教育厅关于教师资格国家统一考试的文件精神和要求入手,从“为何考证”、“考证为何”、“如何考证”、“考试科目”、“试题示例”等五个维度向学生们做了详细介绍和讲解。周海瑛首先介绍了教师资格证的重要性,教师资格证是教育行业从业教师的许可证,是应聘教师岗位的前提条件,2017级学生今年9月份要参加教师资格国家统一考试,希望学生们做好准备。周海瑛详细地向学生们介绍了考取教师资格证的整体流程和注意事项,重点介绍了“综合素质”、“教育知识与能力”、“学科知识与教学能力”三科笔试科目的考试内容、分值和题型等,并例举试题让学生们感受试题的难度和广度。最后,周海瑛强调社会考试竞争激烈,想要在竞争中胜出提高综合素质才是硬道理。希望同学们做好职业规划,明确努力方向,熟知考试规则和内容,合理安排学习进程,找到适合自己的学习方法。

通过此次讲座,学生及时了解了相关文件要求,使学生们提高了对教师资格证考试的认识,增强了教师资格应试的紧迫感,激发了对职业规划的思考。

图 讲座现场

以上图片由教师教育学院提供