西语学院举行助力乡村学生英语水平行动签约仪式
2019年07月29日  西语学院通讯员徐伟伟   (点击:)

(徐伟伟/文)为贯彻落实习近平总书记指出的科学谋划好教育扶贫的讲话精神,将教育扶贫落到实处,支持学校扶贫村教育工作。西语学院与杜尔伯特蒙古自治县一心乡中学联合开展助力乡村学生英语水平行动。7月19日下午,行动启动仪式于一心中学会议室举行,哈师大西语学院党委书记李贵彬,副院长张春玲带领西语学院师生团队参与会议,杜尔伯特蒙古自治县教育局副局长吴全荣、一心中学党支部书记孙广武,一心乡中学校长巩尚仁及师生、家长,哈师大驻村扶贫工作队参加会议。驻村哈师大驻村扶贫工作队队长、前进村第一书记慕海军主持会议。

慕海军介绍了扶贫工作队教育帮扶情况,先后开展教师短期培训、瓜农种植技术培训、学习用品捐赠、图书馆捐书等活动,为一心乡师生提供了较有成效的帮助。

西语学院学生代表宣读简易远程英语能力提升培训计划书,从教学方向、教学形式、教学目标等方面介绍了远程英语能力提升培训计划的相关内容,表达了西语学院学生对于本次远程英语能力提升培训计划良好实施的信心和决心。张春玲宣读《西语学院与一心乡中学共建乡村英语教育研究基地协议书》,与一心中学校长巩尚仁签署协议并进行授牌仪式,标志着乡村英语教育研究基地正式生效。

李贵彬在讲话中表达了对杜蒙教育局、一心乡中学和驻村工作队的感谢,希望不断加强联系,实现互利双赢,工作统筹落实,确保取得圆满效果。孙广武表示一定珍惜合作机会,积极创造条件,努力推动合作。吴全荣表示哈尔滨师范大学不仅推进经济扶贫,更开展很多教育扶贫工作,希望以一心乡中学为试点,开展更多的教育合作,为杜蒙教育事业提供帮助,让更多的师生受益。

学院20名远程英语能力提升服务志愿者与学生、家长一对一进行对接,志愿者询问了学生学习基本状况和困惑,与学生及家长沟通后制定了相应的学习计划并互留联系方式,并向学生赠送了书籍和学习用品。

会后,慕海军带领西语学院师生参观驻村工作队的驻地,对前进村鲜食玉米加工厂项目进行了讲解,对扶贫工作开展情况进行了介绍。


图 签约仪式现场

以上图片由西语学院提供

上一条:黑龙江省2019年大学生志愿服务西部计划志愿者培训活动在我校举办
下一条:管理学院举行“拾暖曦光”志愿支教服务团队2019年支教出征仪式
关闭窗口