西语学院举行辅导员集体家访暨区域家长座谈会
2019年08月02日  西语学院通讯员徐伟伟   (点击:)

为贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,围绕学生、关照学生、服务学生,构建学校、家庭、社会三位一体的工作格局,发挥家庭教育在大学生思想政治教育中的重要作用,保证家庭教育和学校教育同向同行,落实推进“三全”育人,近日,西语学院赴大庆开展集体家访并召开区域家长座谈会,西语学院党委书记李贵彬、副院长张春玲、党委副书记刘春玲、副处级辅导员杨晓明、生源地在大庆市及周边区域学生家长40余人参会,会议由刘春玲主持。

张春玲介绍学院情况,对西语学院的发展历史、专业分布、师资力量、优势特色、社会认可度等方面进行了具体介绍。 与会家长围绕学生实习、就业、考研、出国、未来发展及学业规划等方面问题进行提问。学院领导及辅导员老师对家长咨询的考研问题提出了考研应量力而行、加强自身专业素养和努力程度、坚定学生考研目标等建设性建议;对家长咨询的就业问题给出了明确方向、提高自身专业能力、关注就业信息等合理建议,并举出具体事例和数据增强了学生家长对于学生就业方面的信心,建议家长督促学生不要虚度光阴,保证家庭教育和学校教育同向同行。家长对学校给学生学习生活等方面良好保障表示了真挚的谢意。

李贵彬发言总结中从大学生活的重要性出发,对大学生提出要科学管理、鼓励发展、提前规划的建议,对家长提出加强联系、共同谋划、合力育人等建议,倡议学校、家庭能确立共同目标,聚焦学生成才,同向协同发力,为实现学生的最优发展努力。

会后,各辅导员与自己所带的学生家长进行分组深入沟通,详细介绍学生在校表现和生活情况,指出学生的短板和问题,使家长对于学生有了更深地了解,给出具体的合理化建议,坚定了学生家长对于学生培养方面的信心,达成了相互配合的想法意向。

通过本次集体家访和座谈会,建立了学校与家庭之间的纽带,搭建了家校沟通的平台,增进了了解,推进了家校合力育人的落实。


图 座谈会现场

以上图片由西语学院提供

上一条:音乐学院赴空军驻哈部队开展暑期“三下乡”社会实践活动
下一条:黑龙江省2019年大学生志愿服务西部计划志愿者培训活动在我校举办
关闭窗口