经济学院开展“弘扬北大荒精神•做新时代开拓者”专业实践活动
2019年11月18日   经济学院通讯员刘恩权

(刘恩权/文)为贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要指示,全方位调研北大荒垦区自建国以来各方面建设取得的成就,11月9日至10日,经济学院师生调研团赴北大荒通用航空有限公司佳西基地、建三江管理局七星农场开展了“弘扬北大荒精神•做新时代开拓者”专业实践活动。调研团由经济学院党委书记王辉带队,党委副书记翟力、团委书记刘恩权、经济系主任李桃教授、会计系主任张雪梅教授等9名教师担任指导教师,29名学生参加实践活动。

北大荒通用航空公司无人机事业部经理李光旭、飞行大队队长王长宏与调研团进行了座谈交流,介绍了公司概况、业务范围和公司航化作业情况,并带领师生参观了飞行基地塔台、“画眉鸟”“空中拖拉机”等机型的飞机。通过座谈和参观学习,同学们了解了各种型号飞机的参数、座舱设备性能、GPS精准喷洒系统作业效果等情况。七星农场党委委员宣传部部长李玉珍和团委书记余川东陪同师生参观了北大荒建三江国家农业科技园区、七星农场场史馆和黑龙江益华米业有限公司。在国家级农业科技园区,调研团师生重走习近平总书记考察时的路线,体会了习总书记在此考察时提出“农业要振兴,就要插上科技的翅膀”的深远含义。调研团在七星农场场史馆参观了“璀璨七星”“风雨历程”“光辉岁月”“腾飞梦想”四个展厅。一帧帧老照片、一份份历史档案使师生深刻领会习总书记提出的“压舱之石,以当重任”精神实质。最后,调研团来到黑龙江益华米业有限公司,对公司技术研发、稻米加工、品牌打造、市场对接等方面进行了详细考察学习。

在本次实践活动中,调研团将专业知识和社会实践紧密结合,通过对北大荒农业机械化、信息化、智能化建设等详细调研,为黑龙江垦区经济建设发展贡献了力量。经济学院师生将坚持以实现龙江全面振兴为己任,将教学科研、实习实践与深入社会、服务社会有机结合,积极为东北地区深化改革和推动高质量发展做出应有的贡献。

图 调研团与北大荒通用航空公司代表开展座谈交流会

图 调研团参观北大荒建三江国家科技农业园区

图 调研团与七星农场领导在建三江国家农业科技园区合影

图 王长宏队长为调研团师生介绍飞机GPS精准喷洒系统作业效果