地理科学学院开展毕业生党员“不忘初心跟党走,爱国抗疫当先锋”主题系列线上活动
2020年06月08日  地理科学学院   (点击:)

为进一步加强毕业生党员的党性修养、激发党员意识,弘扬爱国主义精神,传承行知精神,积极落实学校党委《关于在2020届毕业生党员中开展“不忘初心跟党走,爱国抗疫当先锋”主题活动》的工作要求,地理科学学院党委于6月6日上午通过腾讯会议线上开展了“不忘初心跟党走,爱国抗疫当先锋”主题系列活动。学院党委书记蒙国军、正处级辅导员张立辉,全体辅导员、各党支部书记及全体2020届毕业生党员参加活动,活动由学院团委书记陈莹莹主持。

活动在庄严的国歌声中拉开序幕。张立辉老师为大家讲授“不忘初心跟党走,爱国抗疫当先锋”主题党课。张立辉老师联系抗疫实情,对比中国和美国抗击疫情政府的决策部署,讲述了中国社会主义制度集中力量办大事的制度优势,并讲解了中国共产党人民至上的政治信仰以及初心和使命。结合热点时事,对同学们提出党员先锋要时刻保持先进性和模范意识,增强智商、情商、德商,提高政治站位,以修德为做人根本,走向工作岗位要继续发挥党员模范作用,践行行知精神,既能脚踏实地,又要有仰望星空的远大梦想。

为了让大家通过回守成长经历,铭记入党初心,进而增强党员的使命感与责任感,激励每一位党员离开校园后能够继续以党章规范自己的言行,履行党员义务,主题党课后进行了“三个重温”活动。首先,由本科生第二党支部书记宋歌老师带领全体毕业生党员面向党旗高举右拳,重温入党誓词。随后,由崔立晗、宋羽檬、徐鹤代表全体毕业生党员重温入党志愿书,交流了入党时对党立下的铮铮誓言,以及在党组织培养下自己在思想、作风、行动上的巨大进步和今后努力方向。全体毕业生党员一同回想自己刚加入中国共产党时的场景,鞭策和激励自己在各行各业披甲上阵时仍要时刻践行自己对党的承诺。接下来,2013级资源勘查工程专业鞠文博和选调生2013级地理信息科学专业张婷婷两位优秀的往届毕业生党员代表为同学们分享了他们毕业后如何在岗位上践行党员初心和使命的奋斗故事。现就就职于中建一局建设集团有限公司,毕业三年已成为公司团委委员和工会委员的鞠文博从所在工作单位参与建设火神山、雷神山的经历,谈到如何从浅层意识升华为对党的信仰,并从思想、组织、行动三方面谈到自己如何在岗位上践行母校精神和党员责任。扎根基层服务龙江的选调生张婷婷从毕业坚定的选择基层工作,谈到大学生党员如何从校园完成基层服务工作者的身份转换,也通过与群众共同脱贫攻坚的生动案例讲述了自身对党的宗旨的理解。

教育的最大幸福就是曾经的学生们带着学校教育的印记成长蜕变,成为工作岗位上矢志奋斗、广泛认可的标兵,并且获得幸福人生。两位优秀毕业生党员的鲜活分享,表达了对母校的深切感激之情和永远绵长久远的师生情谊,感染了每位毕业生党员。

会上与会领导为毕业生党员“云颁发”共产党员纪念卡,纪念卡片成为毕业生党员的“毕业礼物”,同时承载着学校、老师对各位党员的深切惦念和嘱托希望。蒙国军为这次难忘的毕业生党员“政治生日”致辞,他亲切地谈到:校园生活是人生中最美好、单纯、无忧无虑的青春时光,也是积淀学识、思维、能力的殿堂,希望同学们能强化思想政治意识,坚定理想信念,在平凡的人生中争取过的不平庸,成就自己的精彩人生。

毕业意为着一场更富有挑战的人生新旅程的开始。此次“不忘初心跟党走,爱国抗疫当先锋”主题系列活动,引导广大毕业生党员以实际行动践行自己的入党誓言,在各自的岗位上履行党员职责,将个人的梦想融入到伟大的中国梦中,岗位建功、无悔青春,并增强了毕业生党员与学校、学院的情感连接,激发了学生们的爱校、荣校,毕业不离校的家国情怀。