音乐学院举办专业情志教育系列讲座暨“音微课堂”第41期讲座“音乐疗愈与情绪调节”
2020年11月16日  音乐学院通讯员左游   (点击:)

(李晗宁/文)为了加强学生心理素养与情绪调节,学习有关音乐治疗方面的知识,音乐学院于11月9日晚在音乐楼227报告厅举办了以“音乐疗愈与情绪调节”为主题的第41期“音微课堂”讲座。本次讲座是学院针对低年级学生举办的专业情致教育系列讲座之一。学院100余学生听取了讲座。


图 讲座现场

本次讲座由杜青青教授担任主讲。杜青青,文学博士,教授,“艺术学理论”博士生导师(哈尔滨音乐学院),主要研究方向为音乐治疗学。她现任哈师大音乐学院音乐学系教师,国家二级心理咨询师,中国音乐治疗学会理事,中国心理学会会员。

讲座开始后,杜青青教授针对情绪调节问题进行解读。她指出,情绪与我们个人修养有极大的关系,如果可以很好的控制和调节自己的情绪,说明是一个修养极好的人。内心波涛汹涌但表面无所事事,这样的人才是修养道德水平最高的人。

杜青青教授讲到用音乐抚慰人的情绪,音乐是最直接打动人情绪的一项听觉艺术。她在讲座中为同学们播放了一系列缓解情绪的音乐,教会同学们如何放松心情,改变心态,用音乐控制自己不好的情绪,让自己成为情绪的管理者。

杜青青教授最后表示,希望以后有更多的机会与同学们探讨、交流有关情绪调节、音乐疗愈的方法等方面的知识。在讲座的最后,院新媒体中心为杜青青教授颁发了担任“音微课堂”第41期主讲人的荣誉证书。

通过讲座,同学们对如何用音乐调节自己的情绪、并通过音乐进行心理治疗等有关知识有了进一步的认识。同学们表示本次讲座受益匪浅,并期待听取更多的有关音乐疗愈方面的讲座。

上一条:我校大学生新媒体中心(100工作室)召开迎新大会
下一条:物理与电子工程学院举办“开卷有益,共享书香”图书捐赠活动
关闭窗口