教师教育学院举办行知学堂第67期讲座
2021年05月12日     (点击:)

为加深地理教育硕士对高考命题特点、原则的理解,学会品鉴地理试题,增强地理教育硕士命题的实践能力,5月8日上午教师教育学院邀请毕业于哈尔滨师范大学地理系,曾任哈尔滨第三中学地理教研组长,现就职于华东师范大学第二附属中学,正高级教师郭迎霞做了题为《品读高考—寻找命题的命门》专题讲座。讲座由教师教育学院副院长周海瑛主持,2019级和2020级地理教育硕士研究生参与学习。‍

讲座中,郭迎霞老师与同学们分享了自己多年的教学经验。在教学方式上,郭老师认为教师要让学生“从乐学、会学最终过渡到好学”,而根据学生特点进行针对性教学则是教学的根本。同时,她还鼓励年轻教师主动承担任务,勇于探索,找到属于自己的突破口,追求一种“无课”的状态,把每一堂课都当做公开课,并在这一过程中不断反思进步。郭老师提倡把课堂还给学生,用真情实感进行教学,这样学生才会用真情回馈,从而产生心灵上的交互,最终实现师生共同成长。这些心得体会为即将步入教师行业的同学带来了引导和启示。

在讲座过程中,郭迎霞老师启思立意,就“关于高考,大家最关心的问题是什么?”这一问题与同学们进行讨论,并展示了地理教师对这个问题的回答和学生在做题中常见的问题。接下来,郭老师以新课标卷近三年地理图表的考查分析了新课标卷命题的原则和特点,以及地理高考试题的命题命门——人性与逻辑。同时,郭老师依据高考命题的根本使命,用“谷饲”和“草饲”的对比这一实际教学案例,强调了地理学科特色素养的渗透。

最后,郭老师与同学们分享衡量试卷质量的指标,从而判断何为好题,并一同品鉴试题。同学们与郭老师就“怎样平衡好在课堂内一个班级不同层次学生的学习进度”等问题进行了交流。郭老师给出了可以设置不同层次问题,布置个性化作业等实用建议。

本次讲座历时近三小时,采用线下互动的方式进行,内容充实,问题鲜活,师生讨论气氛热烈。讲座激发了同学们对地理命题方向、主题、内容等方面的深度思考,为提高同学们的地理命题技能奠定了基础。

上一条:教师教育学学院与齐齐哈尔市第一中学共建硕士研究生实习基地签约仪式
下一条:图书馆开展雕版印刷体验和《中华再造善本》展览活动
关闭窗口