安哥拉内图大学孔子学院举办师生交流会暨中秋庆祝活动
2019年09月23日  国际交流合作处   (点击:)

(任兵/文)9月13日,安哥拉内图大学孔子学院举办了师生交流会暨中秋节庆祝活动。内图大学校长佩德罗、合作交流处处长萨维诺、内图大学孔子学院中方院长任兵以及孔院师生共同参加。

上午10点,活动在内图大学合作交流处处长萨维诺先生的致辞中拉开了帷幕。萨维诺代表内图大学校方表达了对孔院新任中方院长和教师的热烈欢迎,对孔子学院的学习平台和交流机会表示感谢,并期待在新任中方院长的带领下,内图大学孔子学院能在内图大学和哈尔滨师范大学间乃至中安文化交流中发挥更重要的作用。

随后,新任孔院中方院长任兵发表了讲话。为响应校方和学生们的殷切期盼,任兵以未来孔院的发展规划和新项目的引进作为切入点,详细向大家介绍了HSK汉语水平考试、汉语桥夏令营和各种来华奖学金等项目。任院长详细说明了各项目的内容、规划和实施日期,其雷厉风行的做事风格令与会师生精神一振,各个激动人心的项目让学生耳目一新。

在学生的热烈欢迎下,新任志愿者教师汪鹏进行了自我介绍。初到安哥拉的汪老师,对这里的环境和天气盛赞不已,校方和学生们的热情和友善也让他感触颇深。他不无感慨地表示,自己悬着的一颗心总算踏实了。当汪老师谈及自己擅长书法、武术等中华才艺时,期盼许久的学生再次欢呼起来,纷纷表达自己对尽快开班授课的期望。

孔子学院两名学生代表也上台表达了自己对新任院长和教师的欢迎和对孔院未来的期待。其中三年级学生Raul De Carvalho阐述了自己学习汉语的经历。他于去年作为优秀学生代表参加了内图大学孔子学院首批赴华夏令营。他表示那是自己一生难忘的经历,并以此坚定自己学习汉语的决心,期待能通过未来的孔院项目到中国留学,为中安友好交流添砖加瓦。二年级学生代表Jose Salvador在学习汉语不足五个月的前提下,仍坚持使用汉语进行致辞。他表示自己从新院长和新老师的到来中既看到了变化,也看到了机遇。他认为学习一门新语言是打开一扇新世界的大门,而孔子学院不单是打开一扇大门,还架起一座桥梁,他鼓励自己的同学们努力学习汉语,把握这样的好机会。学生的学习热情和汉语水平令两位新老师及校方领导称赞不已,也让全场学生报之以热烈的掌声。

随后,孔院教师洪天才为在场学生和嘉宾带来了一场中秋节文化讲座经。配合着制作精美的PPT,经验丰富的洪老师以互动问答的形式向与会嘉宾和学生介绍了中秋节的起源、习俗和传统。洪老师还设计了趣味游戏和诗歌拼读环节,点燃了欢快的节日氛围。就在活动进行得如火如荼的时候,内图大学校长佩德罗先生也在结束行政会议后特意莅临孔院参与此次活动。佩德罗校长带来对新老师们的欢迎和祝福,任兵院长向佩德罗校长赠送了我校学生创作的精美的剪纸艺术品。活动在一片热烈的掌声中走向高潮。

既然是中秋佳节,自然少不了传统美食——月饼的助阵。尤其在讲述完中秋起源之后,嘉宾和学生们纷纷对这特色美食表现出好奇。任院长和汪老师特意从国内带来地道的月饼,邀请学生品尝。而学生们也准备的丰富的才艺表演,他们一边品尝美食,一边表演节目助兴,让节日的气氛更加浓郁。

最后,全体师生进行了合影留念,活动在一片欢快祥和的氛围中落下帷幕。


图 活动现场

上一条:大真大学孔子学院举办中国文化体验活动
下一条:管理学院召开中美合作办学121项目首届国际生赴美欢送会
关闭窗口