我校第二批师范类贫困毕业生就业技能培训工作圆满结束
2011年12月31日   学生就业指导处通讯员刘春玲

2011年12月30日,我校与哈尔滨市人力资源与社会保障局合作的“师范类”贫困毕业生就业技能培训工作圆满结束。此次培训班学员主要以化学化工学院和教育科学学院的170名学生组成,培训班课程设置为“择业法律实务、社交礼仪、知行统一生涯规划、课堂教学实用技能和大学生创业基础”五门课程共计50学时,课程分别由政法学院、教师教育学院、管理学院和学生就业指导处选聘的优秀教师承担。

培训班老师的精彩授课得到了毕业生的一致好评,学生全勤出席、课堂掌声不断。经用人单位的信息反馈,普遍认为参加培训的学员能够表现出学以致用的教学能力和超强的个人素质,对待人生及职业有系统的规划和设计,了解公民的道德规范、有较强的法律意识、懂礼貌、具备创业者精神。同时,经过与首届培训班社会与历史学学院、数学学院、西语学院等学员的网络信息调研反馈,培训班的课程内容对学生在职场的知识应用能力和环境应变能力都有很大帮助,学生学会了规划职业生涯、如何接人待物及工作需要的踏踏实实认真负责的创业精神。

关注贫困大学生就业问题、提高贫困毕业生就业能力,教育部办公厅于2009年专门下发《关于当前做好高校困难毕业生就业帮扶工作的通知》文件,明确提出四项工作举措,力促高校困难毕业生就业。我校“师范类”贫困毕业生就业技能培训,满足和提高了贫困毕业生对就业能力和就业资源的渴求和期望。学校整合教学资源、科学合理设置教学内容、选聘有经验的教师授课,一切皆是为了让我校“师范类”贫困毕业生在就业方面能够获得帮助。2012年3月初我校将继续与哈尔滨市人力资源与社会保障局合作实施“师范类”贫困毕业生就业技能培训项目。满足我校更多学生的需求,从而提高学生的就业成功率。