哈师大十大感动校园人物——童惠
2013年03月21日   学生工作处通讯员姜思哲

童惠,女、汉族,中共预备党员,1992年2月出生在黑龙江省大庆市。哈尔滨师范大学体科院2010级民族传统体育专业学生。现任班级团支书,曾获得10—11年度“优秀学生干部”、省级优秀学生干部,体育先进个人,2012年五四青年奖章获得者等荣誉。

2010年4月,她自编的团体操“因为有你”或校第一名,在这之前她凭借自身的武术功底,得到我们老师的一致认可。担任团体操的武术编排与指导。并配合老师下达的指令,将团体操的基本部分内容教给同学们。在十几天紧张的练习中,一堆散沙变成了一个大石球。同学们从不配合天天问“什么时候下课”到“再来一次吧”!下着大雨她们也要排练,一遍不行来两遍,两遍不行来四遍,在她的组织下一直的练,直到比赛来临的一天。对他来说积累的知识和经验都是来之不易的。功夫不负有心人,最终团体操“因为有你”获得了本次大赛的第一名,圆满的完成了比赛。“因为有你”让她和同学之间的距离更近了一步,“因为有你”让她深刻的体会到了集体的力量,“因为有你”让她更加了解了自己,“因为有你”她感受到身边的快乐和温暖,“因为有你”不再陌生!她打心眼感谢学校给予她的这样一个团结的平台。在赛后被评为“体育工作先进个人”。

在2010年-2011学年里获得了“优秀学生干部”和国家励志奖学金。这是她在学校这一年的所付出应得到的收获。她不但在这一年中学习成绩优异而且在生活上思想上都表现优异。

凭着自身的武术功底她还在校内校外开展武术健身活动,开展活动初期由于是一小女孩很多人都有所抵触,然而随着时间的流逝,从开始的三人发展到现在的五十人。她教大家的太极拳变得很活跃起来!曾对我们这么说过:“我喜欢哈尔滨,也热爱哈师大。”对哈尔滨的热爱对哈师大热爱,使的她对哈尔滨的武术文化及其发展与传承有着深入的思考,并意识到哈尔滨的武术文化需要年轻人的继承与发扬。从2011年开始,她陆续在人人网和各高校建立自己的武术网页通过网络凝聚了一大群热爱武术的年轻人。并从11月份开始,她举行了武术表演与俄罗斯来我校的武术团队做了为期一月的武术交流!在2012年获得学校五四青年奖章等荣誉,积极参加学校的各种活动,9月份代表黑龙江参加全国大学生武术锦标赛,获得了优异的成绩。今年还会代表学校孔子学院参加出国巡演活动。

童惠的努力和乐观一直感染着身边的人,使我们大家学习的好榜样!