我校第四届感动校园十佳人物——阿尔娜·巴哈提汗
2014年05月09日   学生工作处通讯员姜思哲

是爱点燃了希望的光芒,是信念扬起了执着的风帆,而是什么支撑起这个新疆女孩的梦想?数学科学学院的阿尔娜·巴哈提汗来自遥远的新疆阿勒泰市,是一名普通农民的孩子,现在是哈师大数学科学学院2012级的学生,也是一名光荣的共产党员。阿尔娜的故事是阳光和执着的故事,是催人上进的故事,是花开的故事。

支教点燃心灯

成为一名优秀的人民教师一直是阿尔娜的梦想。阿尔娜选择在2011年的夏天,主动来到了阿勒泰市红墩镇开勒铁开村的小学进行支教。刚到村里的第一天,她看到孩子们躲闪的眼神中透着对知识的渴望与期待,从这一刻起,她在心里做了保证,一定要把阳光和信心注入孩子的眼睛。她一点点地融入孩子们的内心,每日除了讲数学,语文和汉语课程,还教孩子们跳舞,唱歌,画画。阿尔娜相信孩子们的成长与快乐就是自己坚持下去的力量。回到学校后,阿尔娜收到了孩子们给自己发过来的短片,那些饱含深情与想念的话一时间让她泪流满面。

苦难磨砺意志

阿尔娜原有一个美满幸福的家庭,但是一场变故,无情的带走了父亲和可爱的妹妹,母亲经受不起巨大的痛苦,精神近乎失常,从此一病不起。当时只有13岁的阿尔娜,承担起家里的一切,照顾母亲的生活起居,洗衣,做饭,喂牛羊……2008年,她以高中年级第二的成绩考入新疆的一所师范大学,由于担心给家里增加负担,她放弃了这次难得的上学机会。阿尔娜偷偷撕毁了录取通知书,到兵工厂做女工,也在工作过程中体会到知识就是力量的真理。随着家境的渐渐好转,她再次回到高中复读,并于2010年考入哈尔滨师范大学。

爱心成就梦想

由于家乡的医疗条件不是很好,母亲体弱多病,冬天在诊所里打针,母亲总是用手捂着输液管,阿尔娜便开始着手构建模型注射液加热槽,很快成功。于是在2008年申请了专利,并于2009年获得了实用新型专利证书。2010年她带着自己的专利参加新疆青少年创新大赛,获得三等奖,并被记入2011年中国哈萨克发明集。在2013年新疆自治区举办的研究性学习优秀成果评奖活动中荣获二等奖。

才艺谱写精彩

阿尔娜十分擅长哈萨克族的歌曲和舞蹈,她具有民族特色的歌声和曼妙的舞姿无论是运动会表演,军训汇演,迎新联欢晚会上,都能博得阵阵掌声。在文学方面,她的文章获得了各种表扬和奖项。两次获得学校颁发的“优秀学风建设个人”奖,两次获得一等奖学金。

作为一名党员,她更明白自己责任的重大,她愿用她微弱的光芒映照周围更多人的道路,让生活因为有自己而更加的色彩斑斓。