【光明日报】报道我校理论宣讲
2022年12月19日   光明日报

查看原文:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/32e1b876b95d49a7a5bdc808029872c5

今年10月,哈尔滨师范大学组建大学生理论宣讲团,宣讲党的二十大精神,培养信仰坚定的青年马克思主义者。宣讲团在全面学习、全面把握、全面落实上持续用力。通过集体备课、分组研讨、模拟宣讲等准备工作,切实做到先学一步、学深一层。截至目前,累计开展示范性宣讲20余场,覆盖5000余人次。

理论宣讲的关键是要有一支坚定信仰党的创新理论、系统掌握党的创新理论、生动宣讲党的创新理论的骨干宣讲队伍。通过团员青年自主报名、各级团组织推介,充分依托全国重点马克思主义学院、学校青年马克思主义者培养工程、学生干部能力素质提升培训班,学校大学生理论宣讲团选拔、组建了一支政治素养过硬、理论功底较强、表达能力突出、年龄结构合理的青年宣讲团队。

为进一步优化宣讲形式,宣讲团依据课程安排设置了“宣讲菜单”,建立青年宣讲工作长效机制,面向基层团组织开展资源推介,形成了基层“点餐”预约课程,讲师团“配餐”线上“送课上门”的预约化宣讲模式。在宣讲工作正式启动后,根据属地疫情防控变化,宣讲团及时调整宣讲方式,启动线上宣讲模式。针对线上宣讲特点,全体讲师优化讲解互动环节、调整讲稿表述方式,各备课小组进行多次线上模拟宣讲演练。

在正式宣讲过程中,宣讲团成员们通过对线上平台的熟练使用,最大限度打破人员数量、场地、时间等方面的阻力,实现了不同年级、不同专业受众全覆盖,同时,运用讲故事、谈感受、析案例等互动性强、对话感足的方法把道理讲新讲活,真正在青年群体中实现“破圈”。

宣讲团依托全国高校共青团新媒体重点工作室,充分借助哈师大团属新媒体平台矩阵优势,以“哈师大青年”视频号平台为主要载体,在黑龙江省率先启动“二十大·青年说”专题系列微团课栏目,打造团员青年学习贯彻党的二十大精神新品牌。宣讲团坚持守正创新,在推出“读原文”“讲战略”两季作品后,与校展览中心合作,联合推出“青春礼赞二十大 强国有我‘展’芳华”特辑产品,进一步拓展了宣传阵地,丰富了宣讲内容。

下一步,大学生理论宣讲团将进一步总结宣讲工作经验,继续发挥理论宣讲“青”骑兵的作用,用党的二十大精神武装头脑、凝心铸魂,用“青言青语”将党的二十大精神传递。