【中国网】报道我校与黑龙江省佳木斯市抚远市政府、黑龙江美术家协会联合举办首届抚远冰雪文化国际论坛
2023年01月04日   中国网

查看原文:http://t.m.china.com.cn/convert/c_x8Hz1hR5.html

为积极推动冰雪旅游产业与创意设计产业深度融合发展,提升冰雪产业的关注度,带动冰雪旅游、国际文化、民族特色的发展,变“冷资源”为“热经济”,助力冰雪文旅产业高质量发展。1月1日,由哈尔滨师范大学与黑龙江省佳木斯市抚远市政府、黑龙江美术家协会举办的“筑梦冰雪向未来”首届抚远冰雪文化国际论坛成功召开。黑龙江省佳木斯市委副书记、市长丛丽,校党委副书记、工会主席、创意设计产业园区管委会副主任郭砾线上参会并致辞,黑龙江省佳木斯市委常委、抚远市委书记何大海,抚远市市长范继涛,哈尔滨师范大学创意设计产业园入驻团队部分负责人、相关专业教师代表线下参加会议。

“筑梦冰雪向未来”首届抚远冰雪文化国际论坛现场
黑龙江省佳木斯市委副书记、市长丛丽以视频形式致辞

丛丽致辞中表示,近年来,佳木斯市致力推进文化旅游与冰雪产业深度融合,激活优势生态资源和丰富旅游资源,构建全区域、全时空、全产业链的旅游发展新模式。此次举办国际性论坛,是贯彻落实黑龙江省委、省政府着力构建冰雪体育、冰雪文化、冰雪装备、冰雪旅游、现代冰雪经济体系工作要求的重大举措。希望通过这次活动,以冰雪为媒,碰撞“金点子”,搭建交流群,扩容朋友圈,共同推动佳木斯冰雪产业阔步向前。

黑龙江省佳木斯市委常委、抚远市委书记何大海致辞

何大海在致辞时表示,希望通过举办此次论坛,为抚远市的冰雪产业发展注入了先进的理念,以文化丰富冰雪旅游内涵,用冰雪旅游体现文化价值,讲好冰雪文化故事,加快冰雪旅游产业平台建设,全要素丰富冰雪旅游消费业态,真正实现冬天‘热’起来、人气‘旺’起来,把抚远建设成为旅游消费者心中理想的冰雪目的地。

哈尔滨师范大学党委副书记、工会主席郭砾以视频形式致辞

哈尔滨师范大学党委副书记、工会主席郭砾致辞时中介绍了学校于2009年建立雕塑系冰雪雕塑专业方向,是全省乃至全国首个冰雪雕塑专业方向。拥有全省唯一创意设计产业学院,是黑龙江省高校创新创业示范基地建设点。2022年,学校党委瞄准“四大产业”布局,聚焦创意设计产业,整合7000平米场地资源,建立哈尔滨师范大学创意设计产业园,建设具有龙江特色、师大风格的省级创意设计与双创融合示范基地,构建“环哈师大”创意设计、创新创业生态圈。希望能够与抚远市深化人才培养合作,打造创新驱动发展新引擎;夯实产业合作基础,打造校地合作共赢大平台;坚持深耕细作,打造服务龙江产业振兴发展新样板。

黑龙江省佳木斯市抚远市市长范继涛介绍抚远冰雪文旅发展优势和未来发展规划

抚远市市长范继涛热情推介华夏东极、东方第一城——抚远,邀约企业家及广大网友冬日相约东极,感受冰雪的魅力。范继涛表示,抚远以新发展理念为引领,拓展“冰天雪地”向“金山银山”转化路径,全力加快构建冰雪经济发展新格局。

与会专家以线上线下相结合的形式积极为抚远冰雪旅游发展建言献策

会上,哈尔滨师范大学美术学院副院长赵龙,意大利中意青年会会长、皮埃蒙特国际合作发展联合会副主席陈铭,意大利都灵美术学院院长Salvo,哈尔滨工业大学国际冰雪建筑创新研究中心主任罗鹏等以线上形式发言。黑龙江省冰雪产业研究院院长张贵海,黑龙江省美协冰雪雕塑艺术委会主任朱晓东,我校美术学院教授曾分良等冰雪业内专家学者作主旨交流。他们以不同视角,分别就如何推动冰雪人才培养、中俄冰雪文化交流、冰雪产业发展、城市园林规划等不同领域进行了深入研讨。

会上,哈尔滨师范大学创意设计产业园与抚远市人民政府签署战略合作协议。未来,双方将携手通过现代冰雪产业体系建设、冰雪文化和旅游融合发展,助力抚远市冰雪旅游目的地建设迈上新台阶,为龙江地方经济社会发展贡献师大力量。

抚远市人民政府与哈尔滨师范大学创意设计产业园签约

上一条:【国际在线】报道哈尔滨市人大代表郭砾:深化校地合作 打造创意设计产业新引擎
下一条:【龙头新闻】报道我省高校创意设计作品亮相第十八届文博会