黑龙江日报头版报道我校文化艺术产业园区建设情况
2011年11月23日   党委宣传部通讯员邓铁男

11月21日,黑龙江日报在头版报道了我校文化艺术产业园区建设情况,全文如下:

打造创意人才培养的摇篮

黑龙江现代文化艺术产业园呼之欲出

(本报记者陆少平)今年的冬天,寒意来得特别晚,这却为大项目建设赢得了宝贵的时间。日前,记者来到位于哈师大南校区的黑龙江现代文化艺术产业园,工地上到处都是繁忙的建设场景。该园区招商招标办主任刘芳告诉记者,目前项目一期工程已完成了全部的打桩工作。

黑龙江现代文化艺术产业园刚刚开建,其创意特质就开始显现。园区外围墙由艺术作品“包裹”着,哈师大美术学院学生创作绘制的“百米彩绘涂鸦”文化墙彩绘涂鸦共计88幅,总面积达732平方米,成为哈尔滨的“露天涂鸦艺术长廊”。这面墙是目前国内最大规模、非盈利性的涂鸦文化墙,成为我省艺术产业园区一道别致的风景,标志着艺术园区“壳”现雏形。

哈师大美术学院大三学生李晋龙说,同学们将红色经典、街头涂鸦、嘻哈动漫、炫色装饰四个题材融入其中,选用传统的喷漆、丙烯颜料,以喷涂、甩涂、彩绘、材料拼接等形式进行绘制。把“标签”、“野性”、“怀旧”、“时尚”等当代最流行的元素应用其中,这面涂鸦墙深受人们的喜爱。

黑龙江现代文化艺术产业园区项目于2008年8月列入省委省政府《高等教育强省建设规划》,是2010年省委省政府《关于推动文化大发展大繁荣行动规划》中重点建设的六个文化产业园区之一。园区项目以哈尔滨师范大学为建设的执行主体,采取省、市、区、校四方同步、联动发展的模式,依托哈尔滨师范大学江南校区美术学院、音乐学院、传媒学院的文化艺术人才资源和文化艺术教育资源、学科优势、地理优势,建设以原创文化艺术产品策划、研发、培训、孵化、交易、展示等为主要内容的黑龙江现代文化艺术产业园区。该文化艺术园区建成后将与哈工大、哈工程、哈理工三个国家级科技园区四点相连,彼此贯通,形成具有较强辐射作用的文化艺术产业集聚地和文化艺术人才集聚区。黑龙江现代文化艺术产业园区建设项目将成为带动区域经济结构性调整、实现快速发展的引擎和新的增长点。

该园区建设占地面积28万平方米,分三期完成,计划总投资约17.9亿元。园区建成后,将实现地上新建总面积约33.42万平方米。

园区总体规划为A1、A2、B、C四个地块,“五个区域”:即文化艺术研发创意区、文化艺术企业孵化区、文化艺术人才培训区、文化艺术成果展示转化区和文化艺术产业创业、从业人员居住区。园区建成后将打造“四个中心一个基地”:即黑龙江文化艺术研发创意中心、文化艺术企业孵化中心、文化艺术人才培训中心、艺术成果展示交流中心和大学生创业基地。

园区将发挥五大功能:即创意研发、人才培训、企业孵化、成果展示、转化交易等功能,进而形成五个支柱产业:文化艺术创意和艺术品业、文化艺术培训业、文艺演出业、文化艺术会展业和影视传媒业。

据介绍,目前园区重点建设十大项目:即世界冰雪艺术创意中心、“龙江艺术大师”工作坊、“三屏时代”传媒创新实验室、中国北方边疆文化数字体验馆、5D实验剧场、文化产业咨询服务中心、文化产业创意企业孵化中心、文化产业人才品牌培训中心、艺术长廊、创意市集。艺术园区将通过合作伙伴的引入,把文化名人以及知名文化产业企业引入园区,来提升园区的品牌形象,同时通过知识的外溢效应,带动园区其他企业的发展。此外,公共服务平台的搭建,在园区内实现信息有效传达,资源共享,协助文化创意企业自主创新成果的及时申请等。

以文化创意为依托,园区已经确定了东北亚文化产业夏季论坛、东北亚系列电影展、“美学散步”文化沙龙、“酷伍零”文化活动周、国际大学生创意大赛东北赛区等“五大品牌”活动。其中,园区A1用于打造文化艺术研发创意中心、文化艺术企业孵化中心和大学生创业基地,以引进孵化大、中型文化艺术企业,为大学生提供创业平台和就业岗位;园区A2以文化艺术产业专家、创业、从业人员居住配套服务区为主;园区B将打造“文化艺术人才培训中心”,为文化艺术交流、教育培训、创意设计、汇演、会展业提供现代化设施和展示平台;园区C将建以文化艺术成果展示交流中心为主,为文艺演出、影视传媒、大型文化艺术汇演、会展提供具有国际水准的现代化设施,同时与哈师大的音乐、美术、传媒、国际文化交流学院的教学科研、实习实践、大学生创业实现资源共享。

据了解,依托高校,黑龙江现代文化艺术产业园区将着力创意人才的培养,同时,鼓励学生到园区参与实践,通过大学生创业基地,为学生创业提供辅助。通过引进优秀的文化产业培训,为文化产业发展培养人才。