教育部网站报道我校文化建设“六大工程”
2011年12月27日   党委宣传部通讯员邓铁男

2011年12月15日,教育部网站以《哈尔滨师范大学实施“六大工程” 力促社会主义文化大发展大繁荣》为题报道了我校文化建设情况,具体内容如下:

哈尔滨师范大学实施“六大工程”

力促社会主义文化大发展大繁荣

哈尔滨师范大学党委全面贯彻中共十七届六中全会、省委十届十八次全会以及教育部实施新一轮高校哲学社会科学繁荣计划精神,紧密结合学校发展建设实际,制定贯彻意见,以实施“六大工程”为主要抓手,积极推进学校文化建设和办学水平提高,为黑龙江文化大发展大繁荣贡献力量。

一是以社会主义核心价值体系为引领,大力实施“校风建设工程”。结合学校实际,深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动,努力构建具有自身特点的社会主义核心价值体系教育模式。通过多种渠道和方式,全面加强广大教职员工的思想道德建设,构建“四全”育人的思想政治教育新格局。精心培育和弘扬优秀大学精神,大力开展教风、学风、政风建设活动,在全校形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范,形成良好的校园风尚,更好地推动学校科学发展、和谐发展、跨越发展。

二是积极投身于龙江文化产业,大力实施“文化艺术产业园区建设工程”。积极争取省、市、区政策和资金支持,依托学校现有校区资源、文化艺术人才资源和地缘优势,以及南岗区政治、文化、商贸中心的区位优势,促进江南校区、产业园区与南岗区联动建设,形成大学、产业和城市一体化发展格局。将园区建设成为集“创意研发、人才培训、企业孵化、成果展示、转化交易”五大功能于一体,设计精美、建筑品质精良的“文化新城”,促进区域产业结构调整,拉动区域经济增长,服务龙江社会经济文化发展。

三是努力服务于龙江公益性文化事业,大力实施“文化旅游基地建设工程”。进一步加强文博馆、动植物博物馆、游寿纪念馆、艺术馆、荣誉馆和图书馆等重大标志性文化设施和基础文化设施建设工作,关注文化民生,增强文化自觉,承担文化责任,着力将学校打造成为具有较强集聚力、辐射力、牵动力的文化旅游基地。推动学校文化资源向社会延伸,努力实现与省、市的资源整合、共建共享。积极与省、市及松北区、呼兰区等相关部门沟通协调,力争将学校纳入松花江北岸文化旅游发展布局之中,使太阳岛风景区、东北虎林园、松花江北岸湿地公园、哈师大文化旅游基地、禹舜美术馆、萧红故居相互链接,构成一体化景观廊道,形成特色文化旅游带。

四是发挥龙江文化人才队伍建设龙头作用,大力实施“文化艺术人才培养工程”。充分发挥学校文化艺术专业学科和人才队伍优势,积极建设“黑龙江省文化艺术人才培养基地”,努力成为“国家文化艺术人才培养基地”,全面加强文化艺术领域拔尖人才培养。到2015年,力争有5-10名进入黑龙江省“六个一批”人才行列,评选“哈师大文化名家”20-40名,力争进入“黑龙江文化名家”5-10名,有3-5名进入全国文化名家行列。逐步完善人才选拔和使用机制,建立健全激励和保障制度,形成有利于各类文化人才脱颖而出、施展才干的选人用人机制,打造一支体现龙江文化发展水平的高素质文化人才队伍,为推动龙江文化大发展大繁荣提供有力人才支持。建立与工作业绩紧密联系的激励和保障制度,加大资金投入,对文化建设贡献突出者给予重奖。

五是充分发挥学校哲学社会科学和艺术学科优势,大力实施“文化精品打造工程”。到2015年,力争建设教育部人文社科基地1-2个、省级人文社科基地2个、省高校人文社科基地5个、校级人文社科基地10个。坚持以社会重大现实问题为主攻方向,加强对全局性、战略性、前瞻性问题研究,加快哲学社会科学成果转化,取得一批具有重大学术价值和影响的标志性成果,更好服务经济社会发展。充分调动学校文学艺术专家和学者以及广大教师的创作积极性,积极支持各类创作团队不断推出更多具有强烈现实意义、直面社会生活、紧扣时代脉搏的各类优秀文艺精品,打造龙江特色文化品牌,全面提升龙江文化品位,塑造龙江优秀文化形象。

六是形成多层次、多领域、多形式的国际交流合作格局,大力实施“文化交流传播工程”。按照高等教育国际化要求,继续坚持走开放发展之路。全方位、多层次地开展国际高等教育教学的交流与合作,依托“孔子学院”、中国政府奖学金生、国家汉语教师志愿者培训和派出等项目,促进教育合作交流内涵发展和质量提升,增强国际竞争力。大力发展留学生教育,扩大留学生办学规模,提升留学生教育教学质量。完善文化交流长效机制,不断开辟对外文化交流新领域,积极输出优秀文化资源和文化产品,进一步弘扬中华文化,提高龙江对外文化影响力。

网址:http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_1739/201112/128040.html