《光明日报》报道我校建设学习型党组织活动开展情况
2010年11月05日   党委宣传部

《光明日报》11月5日第七版发表文章,报道我校建设学习型党组织活动开展情况,全文如下:

哈师大形成四维一体模式 学讲研用

本报哈尔滨11月4日电(记者 朱伟光 特约记者 朱伟华) “一心装满国一手撑起家,家是最小国国是千万家;在世界的国在天地的家,有了强的国才有富的家……”伴随着《国家》这首歌曲,哈尔滨师范大学马克思主义学院的康丹丹老师开始了她今天的课程。据悉,哈尔滨师范大学开展学习型党组织建设以来,狠抓“学、讲、研、用”四个环节,形成了具有自身特色四维一体化的理论学习模式,有效推动了学习型党组织建设的深入开展。

为坚持理论学习,哈尔滨师范大学出台文件,建立了集中学习讨论制度、自学制度、专题研究制度,保证校级理论学习中心组每个季度学习不少于1次,分党委(党总支)理论学习中心组每个季度学习不少于2次。“我是一个有50多年党龄的老党员,但我仍然能够感受到学习的重要性,每次学校组织学习我都会积极参与。”哈师大政法学院84岁高龄的老教授张志君至今仍活跃在教学第一线。

哈师大在理论宣讲专题的设置和确定过程中,做到“基层党员和群众关注什么,我们就讲什么”,把党的创新理论与经济社会发展实践相结合,防止理论宣讲的空泛化;把理论宣讲与当前经济社会形势相联系,增强理论宣讲的时效性;把理论宣讲与回答干部群众关心的热点难点问题相结合,拉近理论与群众的距离。“通过学习型党组织建设活动,我们学院的党员教师提高都非常快,都能很好的把理论学习与工作实际相结合,由于他们自己在不断的进步,学生们的思想觉悟也都有了明显提高。”哈师大马克思主义学院院长李庆霞说。该校先后组建了学习实践科学发展观宣讲团、学习贯彻十七届四中全会精神宣讲团、建设学习型党组织宣讲团,为师生作辅导报告200余场。

该校党委先后召开了学习实践科学发展观理论研讨会,进一步加强和改进新时期大学生思想政治教育座谈会等,平均一年开展一次理论研究活动,先后组织100余人次参加省委和省委高校工委组织的各种理论研究活动。《哈尔滨师大报》开辟“理论园地”专栏十年,发表了本校理论工作者的大量理论研究成果。

“学是核心,讲和研是载体,关键是要落实到用上。”哈师大党委书记张少杰说:“哈师大的发展和坚持不断的学习、积级探索、与时俱进有关,我们用了半年的时间,动员全校职工,前后开了6次大型研讨会,为强校建设出谋划策。作为一个有4万多学生的大学,要走什么样的道路,如何落实好‘十二五’规划,我们就是在学习中、研讨中找到了自身的发展方向,通过质量立校、特色兴校、人才强校,来建设一个具有鲜明特色的高水平综合性大学。”

上一条:中央电视台新闻频道《焦点新闻播报》报道我校学讲研用新模式推进理论学习
下一条:《人民日报》发表文章对我校开展建设学习型党组织活动进行报道