师大身边人||你的三餐 我来守护
2018年04月13日 彭博 张晓娟 步昕遥 哈尔滨师大报   (点击:)

故事是这样开始的,近日梦溪教师餐厅的刘建勇经理和师傅们收到了一位患有过敏疾病的同学家长送来的锦旗:“美食佳肴师生同赞,惟宏隆德情系教育。”这两句真挚的话语,饱含着家长与学生对梦溪教师餐厅的领导与员工们的感激之情。姚同学作为一名患有过敏性疾病的大四学生,在即将离开母校之时对学校怀恋的不仅有对老师同学们的那份深情,更有对梦溪教师餐厅为他特制餐饮的师傅们的一份深深的感激。

其实,作为一名过敏性疾病的患者,常人普通的餐食都令他十分羡慕,然而他因为身体上的不便只能选择少油少盐的清淡食物。在家有父母照顾,可求学在外的姚同学寻找餐厅的道路就不是那么一帆风顺了。起初,所寻找的餐厅,有的距离远,做菜还要等比较长的时间;有的因为种种原因甚至不愿意按照要求来提供少盐少油的餐食。四处碰壁的他抱着试试看的想法找到了梦溪教师餐厅,然而出乎意料是对于忌口上的要求,餐厅的负责人刘建勇经理和餐饮师傅们没有为难,欣然答应了。这让姚同学惊讶不已,因为有时他提的要求连他自己都觉得麻烦。可餐厅的师傅们没有一句抱怨,也没有一分懈怠。每次都会给他提供最好的饭菜,让他在学校里可以安心的学习。随着课业的紧张,吃饭就越加的不方便,然而作为一名过敏疾病的患者他却一直在这里被呵护了三年,梦溪教师餐厅已经成了他的另一个家,每次姚同学都来到前台领取特意为他准备好的餐食,虽然师傅们并不知道他的名字但每一餐食都会为他精心制作。

 转眼间,到了和“亲人们”说再见的时候,感激的话溢于言表,姚同学总想着为刘经理和师傅们做些什么,而他们却不图一丝回报。"我们只不过是做了自己应该做的事,这一种疾病让他们的生活过得没有大多数学生那么轻松,而且不就是天天单独多做一口饭吗,又不是什么大事。我们既然能帮到孩子我们就很开心。"他们凭着善良的本性无怨无悔的坚持了多年,为学生们铸就了健康的桥梁,让这位患有饮食过敏的孩子们在校园里找到属于自己的“家”。  

“自己做的事其实特别普通,就是给这些孩子做一些饭吃。”他们自己认为只是做了一件特别普通的事,只是在自己能力范围内提供这些同学一些餐饮,以至于从不向别人提起。然而对于一些特殊体质同学来说,却是十分重要且不平凡的一件事情。"说实话,我们也是今天才知道这个孩子的名字,之前就是吃饭的时候见一面,不过就像是对自己的孩子一样。中午要吃正餐不要吃那些不太健康的东西,我尽量不让梦溪教师餐厅窗口在中午为学生提供方便面。"这句话体现了一位普通的校园餐饮管理者对工作岗位的尽职尽责。当我们问到刘经理的家人对这个善举有什么看法时,刘经理笑着说,他的家人并不知道这件事,他也没有打算告诉他们,因为在他看来这件事本来就是他应该做的。

做好事其实并不难,难能可贵的是刘经理和师傅们为了孩子们一做就是多年,平时要在教职工餐厅上班,很忙碌,但在忙碌的时间里还要抽出时间去帮助患病的学生。即使很辛苦却从不抱怨,也没有因此停下脚步。"没有想那么多,就是想帮孩子们,然后就做了。"这多年如一日的坚持,在他看来,是那么的平常。

一个善举能够坚持多年,又有几人能做到;生活中又有多少人看到别人有难,就能够毫不犹豫的伸出双手;也许是因为我们腼腆,也许是因为我们不善于表达,也许是时间总是错过。我们总是喜欢将感激埋在心底,不轻易将它表露出来,但是希望你们知道,对于那些善良的普通人,我们纵有千言万语,最后也只能化作一句――谢谢你们。让我们感谢并记住在这万千世界的某一个角落,总有一些人,用最微弱的曦光温暖着身边的你我他。

以上图片由哈尔滨师大报提供,摄影记者李承扬

上一条:哈尔滨师范大学校情宣传片
下一条:校园的灯火
关闭窗口