亲爱的,你在远方还好吗
2016年10月20日   100工作室

三月,寒风刺骨,踏上从家开往哈尔滨的火车,叮叮当当的铁轨声,你听了四年;

四月,乍暖还寒,学妹匆匆忙忙地赶去上晚课,提着水壶焦急的站你身后,你笑了笑,从队头默默走到了队尾;

五月,丁香花开满师大,你穿上学士服,笑着照完最后一张照片,背过头一边擦眼泪一边说今天风好大;

六月,你在散伙饭上拥抱了每一个人,心想着明明昨天还在紧张地做自我介绍,为什么今天这个校园却成为了母校;

七月,八月,九月,十月,今天,你毕业近四个月了。

哈尔滨今年格外冷,如果你在,肯定捂上棉袄了;

你住过的寝室迎来了一批小鲜肉,如果你在,肯定不愿意别人睡你的床;

教学楼里的光荣榜上你的名字和照片还贴着,如果你在,肯定会指着上面傻傻的自己笑;

小蓝仍然在校园里风雨无阻地穿梭,如果你在,肯定会抱怨为什么天天都这么挤;

图书馆的灯还亮着,你去哪了?

亲爱的,你在远方还好吗?

请替我好好爱她

她用汗水写下的隽永诗行,细细读来依然唇齿盈香,师大悠悠四载的记忆,怎能被搁浅,从哈尔滨到天津,从师大到南开,这一路风霜又怎能用脚步丈量,回首往昔,那个倔强的自己终于不负未来不负韶光。

她是2012级教师教育学院思想政治行知班安然,今年9月,如愿进入南开大学攻读硕士研究生,谈起师大,学姐有说不完的话,想念当初一起排练团体操的岁月,想念一起上课的四年同窗,想念学生会的伙伴和学弟学妹,想念师大的老师和食堂的美食,被她们称作“小红楼”的崇师楼留存了太多太多的记忆,图书馆见证了她的进步和蜕变,现在却再也没有机会刷卡进去了,从梦溪湖边看行知楼的那个影子一直在脑海中放映······

“学弟学妹们,这是我除家之外最温暖的地方,请替我好好爱她。”

(图片来自教师教育学院)

你是我一辈子的骄傲

“毕业之后特别想回去看看师大,看看那个热情而厚重的哈尔滨师范大学,她给了我生命中最年轻最澎湃的一段回忆,让我觉得身为一名哈师大学子是多么骄傲。”

张静学姐如是说,她是2012级教师教育学院生物行知班的班长,如今在南京创业。提起师大,学姐一连说了四个感谢,谢谢师大兼容并包的校风给了她一个创业的平台,谢谢师大让她拥有教师教育学院这个大家庭,谢谢师大给了她机会在组织中成长打磨,谢谢师大给了她一群终生的朋友和难忘的记忆。第一次假面舞会,第一次参加学生代表大会,运动会时团体操的表演,熟悉的一幕浮上眼帘,熟悉的你早已不在身边。社联的小伙伴,班级的同学成了系在心间的纽扣,千里之外都是心心念念的不安与牵挂。

“若有一天创业成功,我想给师大创办一项公益基金,用来奖励那些女学生干部,就当做对母校的回报吧。”

(图片来自教师教育学院)

关于美好,我想的全是你

“一食堂一楼侧门进去第三家的凉拌面,面特别劲道,麻酱特别香,花生特别脆······”作为一位资深老学长,2012级历史文化学院的王国珩滔滔不绝地向笔者推荐师大的美食,舌尖上的满足成了师大人最难以忘怀的深情与幸福。

另外,学长的字里行间全是师大的点滴,一丝一毫都不曾忘记。那是一个雾霾天,姑娘不小心牵到了另一只手,成就了一段姻缘;梦溪湖的小路,牵着她的手无论走多少圈总会回到原地,六月一别,梦溪也终于可望不可即;还有每周二的例会,网速超快的呼兰东区214,高高的人文楼,当年互拽衣角往上爬的伙伴,有时间再约一次?

(图片来自历史文化学院)

从18到21,你是我无可替代的传奇

从青涩懵懂到成熟无畏,这一路上遇到多少颠簸,收获多少感动,且将心事付瑶琴,风扬起,吹给师大听。

2012级教育科学学院贾紫珺是山西姑娘,毕业后再也没来过师大,多想回去看看,静卧的梦溪,美翻的丁香,再吃一次二食堂的麻辣香锅和太原最好的东北饭店也做不出来锅包肉,在火山灰体育场滑一次冰刀,看一场大雪,享受一次室内穿着短袖看雪景的酣畅淋漓。住了四年的七个姑娘,叽叽喳喳在一起吃饭睡觉打豆豆,你们面若桃花的灿烂笑容永远藏在心里最柔软的地方。从18岁到如今的我,师大,你是我无可替代的传奇。

(图片来自教育科学学院)

从2012到2016,你们陪着师大走过了又一个四年

或许对于一所大学,四年只是历史长河中的小小浪花,苍老不了它庄重的容颜

却足以让一个少年蜕变

离开校园后,母校终于等到你说

“原来你是我最想留住的幸运”

聚是一团火

散是满天星

无论你在朝九晚五地上班还是废寝忘食地创业

亦或是在某所高校继续深造

请记住,我们很想你

亲爱的,你在远方还好吗?

(文/张静)