踮起脚尖,就更靠近阳光
2016年12月09日   《哈尔滨师大报》

你说你喜欢阳光灿烂的日子,以为太阳的光芒是世界上最明朗的笑容。于是厌倦了乌云与风雨的你总想踮起脚尖,不为翩跹起舞,只愿离阳光更近些。

在千军万马过独木桥的战役里你输得彻底。身处独木桥下,你把痛苦与悲伤掰开揉碎一点一点细细“品味”,像杯苦口的中药,你不选择捏着鼻子一口灌入却甘愿把它当做佳酿小口饮啜,想来怕是已然悲痛到渐生麻木了。回忆里在那个燥热的夏天,每天夜里你都失了眠。你安静地平躺在床上,清冷的月光透过纱窗温柔地轻抚着你紧锁的眉头,窗外寥无人息的街道上恼人的蝉声从未停息。你的脑海里如过电影一般回放着这一年的经历:多少个孤独的黑夜里奋笔疾书唯有一盏台灯散发出微弱光芒分食你绵长的寂寞;多少个忙碌的白昼睡眼朦胧唯有桌上堆积的试卷驱散你无尽的睡意;多少次紧张的考试手忙脚乱唯有墙上的时钟面容沉稳读懂你内心的无奈。你的青春跌进了冰冷的深海,手脚被海水束缚着,灵魂体会着绝望的窒息。

那段时间你才发觉灿烂千阳于你的生活不过是个缥缈的梦。踮起脚尖,靠近的只是密布乌云下的阴霾。

你与你的梦想遥不可及,无奈的叹息里潜藏着不甘的呐喊。好在父母的关心与安慰一直陪伴着你,在泪水迷蒙了双眼时,在悲伤覆盖了内心时,他们的爱是鼓励你走出阴郁世界的阳光,这份爱不浓烈却也无法忽略,它静静地包覆着你,将驻留在你身上的阴影一点一点驱散。当你心底的伤痕渐渐弥合,才意识到这份深沉的爱意。这温煦的阳光在你无力踮脚时主动靠近你的生命,陪伴你走过荒芜的岁月。

新的开始你义无反顾地选择了遥远的北方,独自踏上新的旅程。可面对未来的生活,未知与新鲜赋予了你活力与希望,却也同时催生了心底的忧惧。丰富绚烂的课外生活给予灵魂的充盈,却也可能使你迷失了自己。在内心的矛盾与思索中你渐渐意识到自己想要的是什么,大学四年去寻找值得你付出所有热忱的事情并努力完成。心中有所热爱,生活才不会上演颓废的悲剧。也因为有所热爱你才会全心全意付出,当把悲痛的过往放下时,你会看见照彻生命的阳光。

林清玄说过这样一句话:“我们要以全心来绽放,以花的姿态证明自己的存在。”生命如绚烂的花朵,盛开便是命的归宿。不必清丽优雅,不必十里飘香,不必惊艳绝伦,只是开着,怀着一份全心全意绽放的执念开着,用苦与泪浇灌着明媚,用痛与悲滋养着芬芳。对于未来你无需做一世轻狂的臆想,只要做细水长流的规划,迈着坚定步伐缓缓向前,哪怕结果只是昙花一现,背负着盛开即凋零的命运,你亦能无怨无悔。

从高考到大学,一路走来一路艰难,你明白人生中阳光灿烂的日子太少,追求生命里的光芒大多时候都需要你竭尽全力去生活,你要坚持心中的热爱,保持积极向上的心态,哪怕这明亮过分微茫,也要踮起脚尖,接近阳光。

(文/胡傢允)