想把我唱给你听
2016年05月07日   100工作室

历经风雨又五载,展望前程更百年。

六十五年风风雨雨,六十五年薪火相传,六十五年流金岁月,六十五年沧桑蜕变。六十五载的风雨历程,把师大锻造得坚韧辉煌。她久经岁月的洗礼,变得愈发耀眼,愈发灿烂。在母校65周年华诞来临之际,我们踏遍师大校园,寻访在这片沃土上学习工作的“师大人”,探寻他们藏于心底的最深的话语,一起传唱献给师大的生日赞歌!

因为遇见你,我成为更好的自己

“同学,请问你知道5月8日对于师大人来说是一个什么日子吗?”

“当然了,那天是师大建校65周年校庆!”

回答得干脆利落的这位姑娘叫王纯芷,来自教育科学学院,今年读研一,本科也就读于师大。幸运的她赶上了学校60周年和65周年校庆,是师大蓬勃发展的见证者。

她告诉笔者,师大是一个很好的平台,在这里,她挥洒过汗水,流下过热泪, 在一点一滴的累积中慢慢靠近自己的梦想,成就了不平庸的自己,师大是她青春里最美的一场遇见。

在梦溪湖畔的小广场上,一名2015级的学生告诉笔者,师大满足了他对大学的幻想,有风景如画的校园风光,底蕴浓厚的学术氛围,朝气蓬勃的青年学生,多样的自我提升的机会。莘莘学子们在爱与关怀下茁壮成长,师大是我们最爱的家园。

未来的路纵然漫长,奋勇登攀的师大人终会写出一份满意的青春答卷。

谢谢你送我走上一场盛大的远航

青草绽绿,鲜花吐蕊。哈尔滨的春天比别处来得稍晚一些,然而,毕业季的倒计时却不会滞后。在这个到处充满活力与阳光的校园内,有一群人,踩着大学的尾巴,提着学士服的一角,在师大各个角落留影合照,他们在镜头前笑得格外灿烂,仿佛要用一张张胶片定格此时的美好,向终将逝去的大学时光告别。

在体育场,笔者遇见了正在拍照的两个大四的学生,一个叫张萌,一个叫张茜茜,都来自2012级教师教育学院的汉语言文学专业。

她们告诉笔者,最宝贵的四年青春留在了师大,感谢师大给予了知识与机会,送她们走上一场盛大的远航。

师大是我们青春记忆的安放处,不舍太多太多,还没来得及把风景都看透就迎来了离别。运动会上有我们的英姿,课堂上有我们的妙解,离别之际,即使有再多的不舍,也只能道一声珍重。希望时光给所有即将离开师大怀抱的学子最好的馈赠,在师大开辟的远航路上,划向光辉的明天。

不是老骥伏枥,而是最美的夕阳红

六十五载悠悠而过,师大既是一位德高望重的花甲老者,也是一位焕发着勃勃生机的有为青年。他有深厚的文化底蕴,也有奔腾的不竭力量。这股力量源自敬业的老师,勤奋的学子,还源自另一个群体,他们也是“师大人”,不是老骥伏枥,而是脚踏实地,没有志在千里的宏伟理想,却有兢兢业业的工作态度。岁月不饶人,他们已不再年轻,却是师大校园里最美的夕阳红。

理工三号楼的一位姓姜的门岗大爷,年过花甲,满头银丝,笑起来亲切可人,刚来江北校区不到一个月,却深受同学们的尊敬。他热情地接待每一位买水或问教室的同学,按时按点开关大门,有时碰到晚自习后仍在学习的同学会提醒他们早点回去休息。他说,这个岁数还能有一份工作已经很满足了,只希望尽力做好份内之事。第十公寓的王阿姨也表示很热爱宿管工作。王阿姨告诉笔者,她没什么大愿望,只想好好地干下去。

朴素的话不加修饰也总能触动心底,再繁琐的工作都怕“踏实”二字。他们是“师大人”中的普通一员,越平凡,越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大。

六十五周年的风雨兼程,岁月峥嵘,无上荣光。

以笔为剑,以梦为马,哈师大,我们与你一起,和光同尘,星辰大海,永不止步。

(文/ 张静 向洪莹 栾浩蕾)