辽宁走读生禁排早晚自习 小学生作业量禁超1小时
2009年12月30日   沈阳晚报

走读小学生在校学习不能超6小时新规范中,省教育厅严格规定了中小学生的作息时间,保证学生每天睡眠时间,小学、初中、高中分别不少于10小时、9小时、8小时。走读生每天在校集中学习时间,小学、初中、高中分别不超过6小时、7小时、8小时。而且,按照规定走读生不准安排早、晚自习。寄宿生晚自习时间每天不超过2小时,不得占用学生法定休息时间、午间休息和下午自习加班加点或组织集体补课。同时,严禁学校、教师举办或与社会办学机构合作举办向学生收费的各种培训班、补习班、提高班等。任何单位和个人不得组织学校、学生订购教辅材料。对学生书面家庭作业实行总量控制。小学一、二年级不得布置书面家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量分别控制在1小时、1.5小时、2小时以内。 不能随意组织“联考”“竞赛”很多学生上学时都会被各类“联考”、“竞赛”等考试项目搞得头昏脑涨,今后这样的考试项目学校是不能随便组织的。省教育厅文件明确,各级教育行政部门和中小学校要规范考试科目,从严控制考试次数。坚决制止随意组织学生参加各种统考、联考或竞赛、考级等现象。除初中升学考试、高中学业水平考试外,市、县(市、区)教育部门不得再组织其他形式的统一考试;随机抽取部分学生(不超过本年级学生总数的30%)以质量监测为目的的测试,每学期不超过1次。而且,各级教育行政部门不得以升学率对学校排队,不得以考试成绩对学生排名和编排学生座位。 公办普高不能开办复读班今后,公办普通高中不得举办复读班和招收复读生,不得与任何机构联合在校外举办复读班或复读学校。而且,普通高中的班额标准为45人,最高班额要控制在50人以下,有条件的优质高中要逐步实施小班化教学。