让数字中国更好地满足人民美好生活需要
2019年05月19日  光明网   (点击:)

人类社会的每一次进步都伴随着科技革命与科技创新。当前,信息化浪潮席卷全球,进入网络化、数字化、智能化为特征的新阶段,世界经济发展也将迈进新的高度。信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。推进网络强国和信息化建设势在必行。党的十九大提出要建设数字中国,这既是迎接信息化新时代制定的国家战略,也是创造人民美好生活的新需要。

一、数字中国建设带来美好生活新便捷

信息化作为当今时代先进生产力的代表,在推动经济社会发展,满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。从数字城市到智慧社区,从数字产业到智能产品,让生活更美好,可以说是数字中国建设的内在价值和行动方向。

对信息时代美好生活而言,越智慧,越便捷,越能满足人民群众的需求。数字中国建设的实质是要抓住信息化发展的最新潮流,利用大数据、云计算、物联网等平台构建智慧中国、智慧社会。当前,智慧政务、智慧产业、智慧民生等服务与产品,让我们在今天已经享受到了信息化发展的便捷成果。如福建的“公务云”平台、浙江的“一网通办”等互联网+政务举措,只需掏出手机登录系统,简单操作,办事人员就可及时处理事务;只需进入相关应用,交通违章、住房公积金、医保等信息便可迅速知晓,这样就可实现群众“最多跑一次”、甚至“一次都不跑”。让“数据多跑路、群众少跑腿”,各种网络便民服务实实在在提升了人民群众的幸福指数。

信息惠民、数字为民,数字中国与信息化建设的根本宗旨是为人民群众追求美好生活提供便捷便利的信息与数据服务,让人民群众用得上、用得起、用得好,能够最大程度共享互联网与信息化发展成果。近日发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,在我国,新一代信息基础设施加快建设,信息技术创新能力逐步增强,数据资源体系建设成效明显,数字经济培育壮大发展新动能,电子政务和新型智慧城市建设水平明显提升,网络扶贫与数字乡村建设接续推进,信息化发展不断增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、数字中国建设创造美好生活新空间

数字化、网络化、智能化的信息化发展不断改变着人们的生活。展望未来,它将以更多的服务和产品丰富人们的美好生活,并塑造人们美好生活的新空间。无人驾驶、智能制造、智慧旅游、网上司法、远程医疗、机器人智能服务,这些数字中国建设的成果将赋予人们对美好生活更多的想象力。

当前,数字中国建设已经进入到以大数据、智能化、物联网、移动互联网、云计算共同驱动的“互联网+”新时代。如互联网+教育使学生可以获得更多的公平的、优质的教育资源;移动支付、网上购物、网约车等变革着人们的消费形式;各种APP服务应接不暇,这一切都体现着互联网、信息技术与教育、金融、交通、医疗、制造业、农业等等各行各业的深入融通,智能化、数字化、人性化、便捷化的信息技术实实在在打开了人们面向未来的新空间。

未来,5G、物联网、区块链、人工智能等信息技术在未来将建成物理世界和数字世界融合的网络共同体,信息孤岛将彻底打破,数据世界将完全成形,万物互联的格局也将到来,这些正是信息化为人民创造的美好新未来。没有数字化就没有信息化,没有信息化就没有网络时代美好生活的新空间。

三、数字中国建设推进美好生活新动能

加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。

以互联网为基础的信息化技术为经济发展提供了巨大平台,数字经济成为我国经济高质量发展的重要引擎和创新动力,其在中国经济构成中的比重不断提高。2018年我国数字经济规模达31.3万亿元,同比增长20.9%,GDP占比达到34.8%,数字经济竞争力位居世界第二。今天,我国数字经济蓬勃发展,涉及到数据化管理、智能技术、数字文化等领域,各种新业态、新模式如雨后春笋不断涌现,为人们创生出来各种各式的新产品和新服务,如刷脸支付、智慧餐厅、云VR等给人们带来新的智能体验与新的智能感受,增进了人们的生活乐趣,激发了人们对智能生活的向往。可以预见,未来的智能制造、智能家居、智能出行等各种数字化智能化技术及产品将为消费者提供了更多个性化的产品、差异化的服务、多样化的选择,更好满足人民群众消费升级的需求,更大促进信息消费向智能化、高端化发展,从而把美好生活推向更高更新层次。

谁掌握了信息化,谁就掌握了主动权。数字中国建设就是要以数字经济发展为驱动,激发创新创业活力,加强信息技术基础研究和关键核心技术攻坚,不断推动物联网、大数据、人工智能等新技术、新业态和实体经济深度融合。当前,数字化、智能化正凸显出巨大的商业价值,数字经济正在中高端消费、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,不断驱动新技术、新模式、新产品的诞生与应用。同时,数字经济也将形成引领产业走势和社会变革浪潮的新动能,推进数字生活、数字生态、数字文化等方面创新发展,打破数字鸿沟和不平衡发展境况。可以预见,信息化将不断推动数字中国建设的进程,更好造福社会、造福人民,不断满足人民群众追求美好生活的向往。

作者:天津外国语大学马克思主义学院、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员原宙

上一条:让善本说话,让文脉流传
下一条:百年青春心向党 矢志建功新时代——致敬中国青年运动100周年
关闭窗口