校党委理论学习中心组(扩大)举行党的十九届六中全会精神专题学习会
2021年11月16日   党委宣传部

(仲微微/文)为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动党史学习教育走深走实,按照中央、省委和省委教育工委宣传贯彻党的十九届六中全会精神要求,结合《哈尔滨师范大学2021年党委理论学习中心组学习计划》安排,11月16日,校党委理论学习中心组(扩大)在行知楼915会议室举行党的十九届六中全会精神专题学习会,校党委理论学习中心组成员线下学习,全校正处级领导干部线上学习。专题学习会由校党委书记辛宝忠主持。

图 党委书记辛宝忠主持会议

图 会议现场

会上,在共同观看微视频《赶考路》《答卷人》后,辛宝忠领学了党的十九届六中全会精神,传达了省委常委(扩大)会议和全省干部会议精神。他指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次十分重要的会议。我们要深刻认识本次大会的历史地位、重大意义,要明确三个“需要”、两个“确立”、五大“历史意义”,牢记十个“坚持”、一个“根本问题”、四个“必须”、一个“号召”,要切实增强贯彻落实党的十九届六中全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

党委副书记、校长孙立军,党委副书记、工会主席郭砾,党委副书记李庆霞,党委常委、副校长马明,党委常委、副校长张喜田,党委常委、纪委书记姜国庆,党委常委、副校长尹剑锋,党委常委、副校长王辉,党委常委、副校长徐国峰,党委常委、组织部部长李世彬,党委常委、统战部部长张志宏等中心组成员结合分管工作,分别就学习贯彻落实十九届六中全会精神、省委常委(扩大)会议和全省干部会议精神作了交流发言。

辛宝忠在总结时强调,要迅速掀起学习热潮,抓好精神落实。站在新的历史起点上,哈师大师生要坚定不移、一以贯之坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,切实把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为推动学校各项事业发展的强大精神动力。

辛宝忠强调,要重点依托平台资源,深入研究阐释,充分发挥党委理论学习中心组示范引领作用,依托“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”和“全国重点马院”的理论研究优势,运用好“学习强国”学习平台、“极光新闻”学习频道等新媒体平台,全面系统学、深入思考学、联系实际学,用党的历史经验启迪智慧,砥励品格,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定忠诚核心、拥戴核心、拥护核心、捍卫核心的政治自觉,坚定不移爱党、信党、跟党走,矢志不渝践行初心使命,使党的十九届六中全会精神入脑入心。

辛宝忠强调,要统筹运用多种载体,做好宣传宣讲。充分利用各级各类媒体和宣传平台,丰富载体形式,深钻细研、融会贯通,准确把握党的十九届六中全会精神,更好地指导和推动工作实践。学校各级党组织、各部门要以“三会一课”、主题党日、宣讲报告会、交流研讨会等形式开展学习;要充分利用网站、展板、条幅、“两微一端”等宣传媒介开展宣传。马克思主义学院要充分发挥专业优势,组建宣讲团,深入校内外开展宣讲。要将党的十九届六中全会精神作为鲜活教材,纳入学校思政课教育教学,让全会精神进教材、进课堂、进头脑。要形成“党委理论学习中心组研讨学、理论宣讲团阐释学、思想政治理论课系统学、青马工程实践学、自主学习平台融入学”的理论学习体系,把党的创新理论转化为学校发展建设的实践力量。

辛宝忠强调,要紧密结合实际工作,抓好落地见效。全校党员干部、教职员工要始终秉持“赶考”意识,把学习贯彻党的十九届六中全会精神聚焦到我们正在做的事情上来。要立足本职岗位,推进学校事业发展,把党的十九届六中全会精神与我校即将召开的第十三次党代会结合起来谋定发展目标,与当前校园疫情防控工作结合起来守牢安全底线。紧密结合“我为群众办实事”、“十四五”实现良好开局,以“十个坚持”为基本遵循,以“两个确立”统一思想行动,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在各项工作中体现“以师生为本”的服务意识,以奋发有为的状态迎接学校第十三次党代会胜利召开,以优异的工作业绩向党的二十大献礼。