我校召开新学期教学部门协调会议
2018年02月28日   教务处通讯员李方越

(马晓春/文)为进一步贯彻落实学校2018年工作会议精神,做好新学期本科教学工作,2月26日下午,教务处、招生工作处、高教研究与教学质量评估中心、教师教学发展实训中心等四部门在行知楼0107会议室召开新学期教学部门协调会议。副校长臧淑英主持会议,四部门全体成员参加了会议。

图 会议现场

会上,教务处、教师教学发展实训中心、招生工作处、高教研究与教学质量评估中心的负责人依次就2017年分管工作进行了总结,并对2018年重点工作做了介绍。

教务处处长李庆霞对2017年我校本科教学管理、教学改革建设、审核评估工作等做了全面总结,并介绍了2018年本科教学重点工作。一是要加强课堂教学、创新项目、毕业论文、规章制度、教务信息化等常规教学管理工作,强化教学服务意识,提高管理效能;二是实施 “本科教学质量计划”。教务处将从专业建设、课程建设、实践教学、教学团队等八个方面进行系列改革,全面提升本科教学质量;三是全力以赴做好审核评估的预评估和专家进校评估筹备工作,细化任务,确保评建任务圆满完成,促进本科教学质量和教学管理水平提升。

教师教学发展实训中心主任朱佳颖对2017年师范生教育实践、国培项目、幼教中心管理等工作进行总结,并介绍了2018年工作要点。中心将进一步加强“G-U-S”教育实习示范基地建设,做好审核评估专家校外实践基地考察的筹备工作,完成国培、中学教师师资培训任务,加强幼教中心管理工作。

招生工作处处长朱建峰对2017年秋季本科招生录取工作及下半年艺体类术科考试工作进行总结,并围绕“严格录取、招生计划、招生章程、术科考试、招生制度、远程录取”等十项工作详细地介绍了2018年本科招生重点工作。

高教研究与教学质量评估中心主任励强华总结了2017年教学质量监控与管理工作,着重介绍了2018年工作要点。中心将开展审核评估迎评、本科教学基本状态数据填报、教学质量评价与信息反馈、师范专业教学状态数据填报、专业质量评估工作等工作。

臧淑英在讲话中,对四个教学部门2017年取得的工作成绩给予充分肯定,对各部门成员的辛苦工作表示慰问,同时就各部门新学期的重点工作进行部署。教务处要重点开展三项工作,一要组织实施“本科教学质量提升计划”、开展“师范和工科”两类专业认证、启动“双万”专业建设计划;二要根据教学发展实际修订完成本科教学规章制度,使本科教学管理更加规范化、科学化;三要全面推进审核评估工作,根据时间节点要求,高质量地完成自评报告、预评估、迎接专家进校评估等重点工作。教师教学发展实训中心要重点加强师范类课程的“同步课堂、远程教育见习”等信息化建设,依托我校学前教育优势加强幼教中心示范园建设。高教研究与教学质量评估中心要围绕审核评估和师范专业认证工作开展校内教学质量评估与检查工作,加强评估结果反馈,为改进教学提供有效依据。

臧淑英强调,2018年是我校本科教学的“深化改革年”和“攻坚年”,既要保证有序开展本科教学各项工作,还要扎实推进审核评估迎评工作,任务艰巨、责任重大。她要求各部门要认真落实学校2018年工作会议精神,进一步强化以教学为中心的教学理念和服务理念,加强协作,互相支持,充分展现新状态新作为,以扎实的工作作风和昂扬的精神状态迎接审核评估工作,圆满完成新学期本科教学的各项工作。

以上图片由教务处提供