我校举办2018届毕业生春季大型供需洽谈会
2018年04月16日   学生就业指导处通讯员贺明阳

(贺明阳/文)4月15日上午,我校2018届毕业生春季大型供需洽谈会在江北校区体育馆举办。来自省内外308家(其中省内外公办校和民办实体校83家,省内外企业159家,培训机构66家)用人单位齐聚师大选才用才,为毕业生提供就业岗位9000多个,其中基础教育(含民办实体校)需求1270人,吸引了本校学生3556人以及校外849人前去应聘。校党委书记辛宝忠、校长孙立军到招聘现场指导工作,与用人单位和毕业生进行了亲切交流。各有关部处、各学院积极配合学校安排部署,提前准备,组织毕业生有序应聘。

党委书记辛宝忠到招聘现场指导工作

图 校长孙立军与毕业生亲切交流

本次洽谈会得到各级领导的高度重视。洽谈会上,辛宝忠与多家用人单位进行深入交谈,详细了解用人单位今年的需求计划和招聘情况,听取用人单位对我校人才培养、专业建设、就业指导与服务等方面工作的意见与建议,希望能为用人单位输送更多优秀人才,并同校内外部分毕业生进行了深入交流。孙立军全面检查了洽谈会会务、安全等方面的落实情况,并深入到用人单位与学生中间,认真询问毕业生签约情况,希望同学们树立正确择业、就业观念,增强就业自信,准确定位、理性择业,早日找到满意的岗位。各学院相关领导以及毕业年级辅导员主动参会,积极向用人单位推荐优秀毕业生、介绍毕业生相关情况。

图 招聘会现场

为办好本次洽谈会,各职能部门通力配合,合理组织安保、学生志愿者进行会场内外安全保障、引导服务工作,洽谈会秩序井然。各学院党委副书记、辅导员广泛动员,靠前指挥,学生参与热度明显提升,积极应聘签约,部分毕业生现场与用人单位签订就业协议或达成就业意向,各用人单位对会务工作予以高度评价。下午,用人单位进行面试工作,毕业生纷纷与用人单位约谈,进一步了解意向单位情况。学生就业指导处对签约情况做进一步跟踪统计。

图 招聘会现场

为了充分发挥洽谈会交流展示平台的作用,本次洽谈会增设的学院、专业介绍展区,向各用人单位全面介绍我校各学院、专业和学科的情况,增进用人单位对我校的全面了解。学生就业指导处还推出就业政策宣传展区,利用洽谈会向广大毕业生宣传就业有关政策和知识。

为了提高科学管理、精细化服务和信息化水平,洽谈会开设了就业指导咨询服务台,组织我校职业生涯教育教研室老师为毕业生提供简历诊断等就业指导服务,专门设置书写区,为应聘毕业生签约填表等提供方便,首次实现了用人单位和参会学生数据监测的全覆盖。

图 招聘会现场

近年来,我校紧紧围绕“师范类”和“应用型”两个市场,以增强学生就业意识、提升就业能力为统领,突出社会需求导向,不断推进校院系三级就业市场体系建设。至此,我校已为2018届毕业生举办3场大型洽谈会,共邀请招聘单位996家,提供就业岗位27560个,并举办多场中小型洽谈会,入编单位截至目前已有300多家。在工作中积极丰富和优化就业招聘组织形式,坚持落实家庭经济困难学生与少数民族学生就业帮扶工作,深入宣传引导鼓励毕业生到基层就业创业,推动形成学校社会协同育人新格局和科学化精细化就业服务工作模式,促进毕业生核心竞争力和就业质量不断提升,实现我校毕业生更高质量、更充分就业。

以上图片由100工作室提供,摄影:裴丽鑫 杨晓锋