《活力》杂志:黑龙江哈尔滨师范大学 师生热议全国“两会”教育话题
2019年03月07日   《活力》杂志

中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议分别于2019年3月5日和3月3日在京开幕。哈尔滨师范大学全体师生员工纷纷表达对全国“两会”胜利召开的激动心情,深入学习全国“两会”精神,对“两会”教育话题反响热烈。

校党委书记辛宝忠:面对新要求和新挑战,要增强做好教育工作的使命感,要充分认识新时代教育的新要求,充分认识龙江振兴对教育提出的新要求,充分认识我省教育发展的新要求,充分认识重大风险的新挑战。作为以建设国内一流师范大学为目标的高等师范院校,哈师大要抢抓机遇,超前布局,围绕龙江振兴大局,切实做好教学、科研、管理和后勤服务等工作,充分发挥我校的师范和示范作用,加强师德师风建设,积极培育有中国心、中国情、中国味的优秀人才,满足党、国家、人民、时代的人才需要,为实现龙江全面振兴全方位振兴,实现中华民族伟大复兴奠定坚实的教育基础,提供有力的人才支撑。

校长孙立军:哈师大要牢牢把握新时代新形势新要求,认清当前我国高等教育发展阶段,坚持走内涵式发展道路,依托国家高等教育内涵式发展的几项主要战略,围绕立德树人根本任务,聚焦高质量发展,稳步推进哈师大重点领域改革,进一步推进教师教育改革,探索出台学校为地方社会发展服务有关政策,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,牢固树立“学生中心、产出导向、持续改进”的人才培养理念,扎实推进哈师大“国内一流师范大学”建设。

校党委副书记郭砾:教育改革和教育现代化是今年“两会”期间的热点话题,教育要改革,必须实现教育现代化,而教育现代化的关键是教育制度现代化,教育制度现代化也是教育现代化的保障,哈师大一定把握有利契机,扎实推进教育现代化进程。千秋大业、教育为本,教育大业、人才为本,哈师大一定坚持把人才资源作为振兴教育的第一资源,促进高层次人才队伍为高等教育的改革发展和创建高水平大学服务,为国家经济建设和社会发展服务。

马克思主义学院教师金兴伟:关心教育是我们每一位教师责无旁贷的事情,作为一线教师深感责任重大,要不忘初心,守住本心,坚守共产党人精神追求,兢兢业业干好工作,不断探索前沿创新,为学校“双一流”建设培养更多优秀创新型人才。

计算机科学与信息工程学院软件工程专业2016级学生李欢欢:通过对“两会”精神的深入学习,培养了同学们的历史使命感和民族自豪感,我们更加坚定了将来投身社会主义现代化建设的决心,确立了学习发展的方向,要树立远大理想,坚持以梦为马,不负韶华。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/eN2KQ6ND6GRIV6_zVgMOHA