党委副书记郭砾做客我校第267期行知青年讲坛
2019年03月08日   团委通讯员刘强

(刘强/文)3月6日晚,在“三八”国际劳动妇女节109周年来临之际,校党委副书记、研究员郭砾应邀做客我校第267期行知青年讲坛,为同学们带来题为《让每一个她,都自带光芒》的主题演讲,勉励全校女大学生成为经济与精神均独立的人,绽放青春光彩,做努力奔跑的追梦人。本期讲坛由校团委、校工会联合举办,学校相关部门领导、各学院师生代表600余人参加此次活动。

图 党委副书记郭砾做客行知青年讲坛

郭砾围绕习近平总书记新时代中国妇女运动“三个平等”战略目标,从“今天,应当怎样过妇女节?”“今天,是否还有性别不平等和性别歧视?”“性别可能成为职场阻碍吗?”“今天,如何做一个奔跑的追梦人”四个方面,介绍了百余年来“三八”国际劳动妇女节所蕴含的丰富内涵,指出节日背后纪念的是妇女运动的兴起与发展,承载的是人们对男女两性平权社会的追求,阐释了性别平等的深刻内涵,分析了大学普遍存在的专业性别隔离与女性进军科学与工程领域脚步迟缓的主要原因,介绍了目前就业性别歧视现状及全国妇联、教育部及黑龙江省所做的消除歧视、推动女性公平就业的工作。

图 演讲活动现场

郭砾通过一手的调查研究资料,通过诺贝尔奖获得者屠呦呦、2018年国家技术发明一等奖获得者苏东林、全国妇联刚刚授予的10位全国三八红旗手标兵中的创新肿瘤精准治疗研究并实现成果转化的中国科学院院士阎锡蕴、破解多项常规兵器试验鉴定难题的陆军某基地高级工程师吴颖霞等优秀女性以及女企业家董明珠、美国联邦最高法院85岁女性大法官金斯伯格的故事,鼓励女大学生都能在人生中找到独一无二的自己与独一无二的道路,“你身上藏着的力量,远远比你想象中更强”。郭砾号召作为哈师大的女领导、女教授、女导师要有意识地培养女生的学术自信心,鼓励她们在学术研究方面积极进取,每一位老师都要把自己作为哈师大女生的榜样,男性也要做性别平等的有力参与者与推动者。

演讲被一次次热烈的掌声所打断,在场的师生以“有光芒”、“有力量”、“有深度”、“涓涓清流、润物有声”、“给梦想也给方法”、“让人受益、备受鼓舞”、“意犹未尽”等词汇表达了对本次讲坛的高度评价,贴心的指导与教诲,让同学们倍感温暖,收获满满。

以上图片由团委提供