学校开展新增一级学科博士学位授权点建设情况专项调研
2019年06月02日   校长办公室

(刘立柱/文)为迎接国家一级学科博士学位授权点专项评估和第五轮学科评估,校长孙立军,副校长臧淑英,党委常委、副校长张喜田,党委常委、工会主席李庆霞带领校长办公室、研究生学院(学位办)、教务处、科研处、人事处、国际交流合作处、学生就业指导处等部门负责人深入到地理科学学院、历史文化学院、物理与电子工程院、生命科学与技术学院和斯拉夫语学院,针对地理学、世界史、物理学、生物学和外国语言文学等5个学校“双一流”高原学科一级学科博士学位授权点建设工作和第五轮学科评估准备工作开展专项调研。相关学院党政领导班子全体成员、相关学科及方向带头人、学科骨干成员和部分研究生导师代表参加座谈。

臧淑英主持各学院座谈会。调研组认真听取了各学院关于“双一流”高原学科建设进展情况、一级学科博士学位授权点建设情况、第五轮学科评估准备情况的工作汇报;对各学院研究生人才培养、学科及学位点建设有关材料和文件进行了检查,并将检查结果做了现场反馈。调研组成员就学科及学位点建设、研究生人才培养、导师队伍建设、科学研究、国际交流、就业及社会服务、学科声誉提升等具体问题与学院及学科有关负责人进行了深入交流。

孙立军在讲话中充分肯定了各学院在学科及学位点建设中所取得的成绩。他指出,学科和学位点建设水平高低是衡量一所高校办学水平的核心标准。2018年,我校一举获批6个一级学科博士学位授权点,为学校未来发展打开了广阔空间。经过三年建设,我校新增一级学科博士学位授权点将迎接国家评估。同时,国家第五轮学科评估也已经离我们越来越近。做好学科和学位点建设及评估工作既是新时期国家对高校提出的新要求,也是我校实现“国内一流师范大学”这一总体办学目标的内在需求。全校上下要高度重视,精心准备。各学院要明确现阶段工作重点,充分利用好一级学科博士学位授权点这一有利平台,在师资队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面统筹考虑,科学谋划,为迎接第五轮学科评估和一级学科博士学位授权点专项评估提前做好准备。各学院要充分调动一线教师的积极性。全体教师要认真研究对标体系,了解学科所处位置,明确个人职责。各职能部门要通过这次调研,掌握各学科和学位点建设情况,从各自的专业角度提出意见和建议,帮助学科实现发展目标。

针对下一步学科和学位点建设工作,孙立军提出三点要求:一要明确学科发展愿景和目标。各学院要在系统总结梳理学科建设成效的基础上,明确提出本学科的发展愿景,明确近期目标和中长期目标,学院上下要统一思想,达成共识,集全院之力,努力达成目标。二要狠抓落实。各学院要深入研究评估指标体系,在未来学科及学位点建设中要进一步强化价值导向和思想引领;进一步强化立德树人和人才培养质量;进一步强化导师的师德师风建设;进一步强化社会服务贡献;进一步强化质量导向;进一步强化国内外学术交流与合作。三要加强组织文化建设与团队建设。各学院要进一步提高管理水平,院长、学科带头人要发挥作用,要在学院、学科形成全体成员共同接受的价值观念、行为准则、团队意识、工作作风和团体归属感等,要为教师创造舒心的工作环境,营造团结和谐、积极向上的工作氛围,不断提升学院、学科整体创新力和向心力。

图 调研组深入地理学一级学科开展专项调研

图 调研组深入世界史一级学科开展专项调研