中文系76级西藏班重返母校举行座谈
2019年09月03日   校友工作办公室通讯员庞春妍

(庞春妍)8月16日下午,中文系76级4班(西藏班)全体同学返回母校,参观江北校区和文博馆后举行了座谈会。党委常委、副校长张喜田,校友总会秘书长宿建及党委宣传部、文学院领导和老师参加了座谈。座谈会由文学院党委书记杨革主持。

张喜田首先代表全体师生对校友荣归表示最热烈、最诚挚的欢迎。他向校友介绍了学校近年来发展建设情况及取得的成就,对校友在西藏克服困难全力支持祖国边疆建设所付出的四十年青春与汗水表达了由衷的敬意。他指出,学校现在的声誉和影响力是由校友们创造的,大家在每一个岗位取得的每一项成绩都是学校育人成果的展现。他还对校友始终关心、支持母校发展表示感谢,并表示,学校将重点宣传校友们的事迹,以激励广大在校生以过硬的本领踏踏实实走进社会,爱岗敬业,造福社会。

文学院院长侯敏在介绍学院现状时,对学院的发展做了今昔对比,使校友们更直观地感受到原中文系在四十年间的巨大变化。葛成菊、王宝大、曹祖亢等老师分别发言。

西藏班校友代表蔡觉权简要介绍了同学们在西藏的工作经历。西藏自治区新闻出版局原党委书记李雅君回顾了在校期间的学习、生活情况。她表示,从入学开始,哈师院(哈师大前身)就成为同学们筑梦的地方,梦想由此启航。四十年来,他们没有辜负母校、老师对他们的嘱托,完成了祖国交给他们的工作任务。

校友们向母校领导和老师献上了洁白的哈达,赠送了水晶版的当年合影照片和书法作品。张喜田代表学校向每位校友赠送了校徽等纪念品。

据悉,当年的西藏班是在建设社会主义新西藏的大背景下,由教育部委托十所高校定向招生、定向培养、定向派遣不同专业的大学毕业生支援西藏而成立的。哈师大是全国第一批受委托高校之一,分别培养了中文和数学两个专业学生。我校援藏生于1979年7月9日出发,是全国最早进入西藏的援藏生,比其他高校早入藏半年以上。他们在最短时间内克服了高山反应、身体极限挑战、语言不通、自然条件艰苦等种种困难,全员立志扎根西藏,为全国援藏生开了特别好的头,得到教育部的肯定和表扬,也带动了随后进藏的华东师大、扬州师院、山东师大等校援藏生。四十年来,他们为西藏自治区建设发展贡献了全部青春和力量,涌现出了被藏汉群众誉为“活着的孔繁森”的好干部王惠生等一批优秀援藏校友,也使西藏人民认识了哈尔滨师范大学。本次聚会是他们在西藏工作四十年后第一次集体返回母校重聚。

图 座谈会现场

以上图片由校友工作办公室提供