学校召开2019—2020学年第一学期工作会议
2019年09月06日   党委宣传部

(张建新/文)9月4日下午,学校在科学会堂召开2019—2020学年第一学期工作会议。校党委书记辛宝忠、校长孙立军等学校党政领导班子成员出席会议。现职副处级以上干部,省级重点学科带头人、博士生导师、民主党派和团体负责人、省级“两代表一委员”、党风党建督察组和政风政务督察组成员、系主任、党支部书记、辅导员、特邀纪检监察员、学生代表参加会议。会议由校党委副书记杨锐锋主持。

会上,孙立军作了题为《不忘初心 牢记使命为建设“国内一流师范大学”而努力奋斗》的讲话。他从党建思政工作、人才培养、科学研究、“双一流”建设、人才队伍建设、创新创业、后勤保障、破解历史遗留问题等八个方面回顾了我校上半年23项重点工作。他指出,2019年上半年,我校各条战线、各项工作均取得丰硕成果,这些成绩的取得饱含着全校师生员工的辛勤汗水。

在部署新学期学校行政重点工作时,孙立军强调,下半年,学校行政工作的主基调是“稳中求进、抢抓机遇、乘势而上,推动学校高质量发展”。他围绕“国内一流师范大学”建设,部署了12项重点工作,包括:深入推进专业建设,进一步完善教学质量保障体系;全面加强课程建设,全面提高人才培养质量;扎实推进卓越教师培养改革,着力打造“行知实验班”品牌;进一步提升科研管理和服务水平,推动标志性成果产出;扎实推进“双一流”学科建设和学位点评估工作,为国家第五轮学科评估和新博士点申报做好准备;继续深化人事制度改革,聚力解决历史遗留问题;加快推进学校国际化进程,不断提高国际交流合作项目层次和质量;全力做好“三全育人”试点工作,完善全员、全方位、全过程育人体系建设;进一步加强校区维修改造,努力为师生创造良好的工作、学习和生活环境;进一步提升资产管理和后勤服务水平,实现效益与质量双提升;进一步推进信息化建设,打造智慧校园;全面推进校史馆建设。

辛宝忠代表学校党委,从全局高度,就如何扎实推进学校全面工作发表讲话。辛宝忠充分肯定了上半年学校党建、基层组织建设、政治生态建设、全国重点马克思主义学院建设、学生思想政治工作、全省五一劳动奖状获批、国家社科项目数量居全省第一、精神文明建设等方面取得的成绩,鼓励全校干部职工再接再厉、真抓实干,实现新学期各项工作新突破。他强调,一是要聚焦理论武装,着力增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的自觉性和坚定性。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂”“进教材”“进头脑”。二是要聚焦主题教育,着力加强党的建设提高执政能力。要深刻体会主题教育的背景和重大意义;要充分认识开展主题教育的目标任务;要认真把握开展主题教育的路径方法。三是要聚焦立德树人,着力加强思想政治引领开创意识形态工作新局面。要深入贯彻落实全国全省教育大会和全国全省高校思想政治工作会议精神,推动思想政治工作取得新成效;强化理想信念教育,增强意识形态工作实效;健全师德师风建设长效机制,完善师德规范。四是要聚焦党的建设,着力推进全面从严治党向纵深发展。以党的政治建设为统领,加强党对学校工作的全面领导;突出政治功能,加强基层党组织建设;坚持党管人才原则,加强高素质人才队伍建设;强化党风廉政建设,始终保持正风反腐的高压态势。五是要聚焦师生需求,着力提高服务意识服务能力和服务水平。

最后,辛宝忠对学校下半年重点任务作以强调,一是要求全体党员干部强化政治意识,加强理论修养,提高政治站位。二是扎实深入地开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以主题教育成果推动学校各项重点工作发展。三是加强人才队伍建设,稳定现有人才,引进优秀人才,建好科研团队。四是加快推进重点领域改革,加大师范生从师能力培养,推动学校建设发展。五是筹建校史馆、游寿馆、艺术馆,筹划学校七十周年校庆。六是加大力度建设全国重点马院,积极推进与省委宣传部共建。七是深入推进“三全育人”工作,争取出典型、出实效,形成可借鉴、可复制的“三全育人”经验做法。八是音乐学院举全校之力开展“大荒魂”创作,献礼新中国成立70周年。他指出,党员干部一要在工作中抓事物的主要矛盾,抓矛盾的主要方面,抓学校的重点工作,抓发展的突出问题,有的放矢地解决问题。二要保持各部门的密切合作,班子成员要带好头,发挥协同作战精神,向有利配合协调、有利推动工作开展的方向延伸工作内容,团结协作。三要形成良好的风气,愉快的心态,着力提升学校的管理水平、服务水平的层次和质量,认真履职尽责。号召全体党员干部以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋进姿态,为实现全校师生对美好生活的向往、早日建成国内一流师范大学而努力奋斗,以优异的成绩献礼新中国成立70周年!

杨锐锋在总结时强调,各单位各部门要深入领会、认真传达会议精神,按照学校本学期工作安排,进一步完善本部门、本单位工作计划,高质量地抓好具体推进和落实工作;要提高站位,强化思想引领,以持之以恒的精神推动主题教育扎实开展,切实推动学校事业不断发展;要认真组织安排、精心周密部署,切实做好在校生返校注册、新生入学等各项工作,确保新学期各环节有序进行。

图 党委书记辛宝忠讲话

图 校长孙立军讲话