我校隆重举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会
2019年09月09日   党委宣传部通讯员盛志伟

(盛志伟/文)金秋九月,丹桂飘香,梦溪湖畔,青春飞扬!9月8日,学校分别在江北校区体育馆和江南校区运动场隆重举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会。校党委书记辛宝忠、校长孙立军等学校党政领导出席,校党委副书记郭砾主持大会。学校有关职能部门负责同志,各学院党委书记、院长、副书记、新生辅导员和65447部队全体教官。江北及江南校区2019级全体新生参加。

图 开学典礼暨军训动员大会现场

开学典礼上,新生代表、西语学院英语教育专业2019级程佳雪和音乐学院键盘系2019级苗芮嘉在发言中表达了全体新生对哈师大的热爱,决心在未来的四年里,将努力学习、珍惜韶华、不负青春,求得真学问,练就硬本领。

在校学生代表、校学生会主席、地理科学学院2017级地理科学专业董倩,江南校区学生会主席、传媒学院2017级广播电视学专业王茜在发言中,希望新一代哈师大人能够在敦品励学、弘毅致远的校训引领下,以青春之我,创造青春之中国。在实现中华民族伟大复兴的时代潮流中勇于担当、有所作为,创造属于自己的精彩人生。

教师代表、全国党建样板支部书记、省首届思政课教学大奖赛一等奖获得者、哈师大“宁齐堃”中青年教师课堂教学优秀奖获得者、马克思主义学院熊玉坤,美术学院装潢艺术设计系副主任黄茜分享了自己的成长经历与教学经验,希望同学们能够珍惜在师大学习的机会,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,奋发有为,在新的长征路上,为哈师大、为祖国续写新的壮美篇章。

军训教官代表、中国人民解放军65447部队李汶中士、阳超中士在发言中表示,将全力履行教官职责,出色完成军训任务。希望同学们珍惜机会,积极投入军训,主动迎接挑战。

图 校党委书记辛宝忠为受训连队代表授旗

庄严的音乐声响起,校党委书记辛宝忠为受训连队代表授旗!

在即将迎来新中国成立70周年之际,在场师生全体起立,共同唱响了《我和我的祖国》,以最嘹亮的歌声、最真挚的情感向祖国表白,为祖国的生日献礼!

图 校长孙立军讲话

孙立军在典礼上讲话。他代表全校师生员工向刚刚加入学校这个大家庭、即将开始自己崭新学习生活的2019级新同学表示最热烈的祝贺和欢迎。孙立军指出,建校68年来,学校形成了以“捧着一颗心来,不带半根草去”的“行知精神”、“学高为师,身正为范”的师范精神和“敦品励学、弘毅致远”的校训精神为代表的大学文化。学校厚重的文化底蕴和大学精神、优美的校园环境和丰富学习资源、高水平的专业教师队伍和爱生如子的政工队伍、高素质的学生群体和异彩纷呈的校园文化活动为同学们提供了攀登知识高峰、展现个人才华、实现人生理想的广阔平台。

孙立军对2019级新同学提出三点希望:一是希望同学们树立为国奋斗的远大理想。家国情怀是我们哈师大人最重要的文化基因。同学们是与新时代共同前进的一代,是实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军。希望同学们也能像师兄师姐那样,把自己的人生理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,把自己的小我融入祖国的大我之中,在“为民奋斗,为国奉献”中实现自己的人生价值和人生理想;二是希望同学们不断锤炼品德修为。“至真、至善、至美”是我们“哈师大人”永远不变的人格追求。大学不仅是学习知识与传播文化的殿堂,更是是锤炼品德和健全人格的殿堂。希望同学们在大学里不断修身立德,打牢道德根基,涵养浩然之气,弘扬正能量,自觉树立和践行社会主义核心价值观,从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,做一个明大德、守公德、严私德的新时代青年,让清风正气、蓬勃朝气遍布整个校园;三是希望同学们努力练就过硬本领。大学阶段是人生最重要的时期,也是苦练本领、增长才干的黄金时期。希望同学们珍惜青春时光,下苦功,练“内功”,为将来的人生蓄满能量。聚沙成塔、集腋成裘,每一分努力,都将为未来成功增添砝码。大学是一个广阔的世界,可以任由同学们去探索和发现。伴着行知楼的晨钟和梦溪湖的晚霞,同学们即将在哈师大开启人生新的篇章。青春如歌,希望同学们在哈师大这个舞台上,把它唱得荡气回肠,唱得惊天动地!以梦为马,希望同学们现在就朝着梦想的方向,快马加鞭,开启自己的飞驰人生!

同学们在会后纷纷表示,生逢大时代,当怀大使命,一定会珍惜大学宝贵时光,努力成才,茁壮成长,让青春在新时代绽放光芒。做有家国情怀、有远大理想、有过硬本领的追梦青年。

师生共同唱响《我和我的祖国》

图 新生代表、西语学院英语教育专业2019级程佳雪发言

图 新生代表、音乐学院键盘系2019级苗芮嘉发言

图 在校学生代表、校学生会主席、地理科学学院2017级地理科学专业董倩发言