哈尔滨师范大学国庆彩车工作团队表彰大会隆重举行
2019年10月31日   党委宣传部通讯员盛志伟

(盛志伟/文)为进一步推进学校主题教育工作,弘扬爱国主义精神,总结经验,表扬先进,按照省委彩车制作领导小组相关表彰要求,10月30日下午,哈尔滨师范大学国庆彩车工作团队表彰大会在江南校区音乐厅隆重举行,学校党委对参与庆祝中华人民共和国成立70周年大会“中华粮仓”彩车设计制作的团队及个人予以表彰。省委第九巡回指导组成员杨振中,我校党委书记,校长孙立军,党委副书记杨锐锋,党委副书记郭砾,副校长臧淑英,党委常委、组织部长李世彬,党委常委、宣传部长姜玉洪出席大会。学校相关部门负责人,美术学院、音乐学院、传媒学院、国际美术学院领导班子成员、系主任、教研室主任、学生代表参加大会。会议由杨锐锋主持。

表彰大会上,校长孙立军宣读了《关于表彰庆祝中华人民共和国成立70周年大会“中华粮仓”黑龙江国庆彩车设计制作团队及个人的决定》。伴随着欢快喜庆的乐曲和在场师生热烈的掌声,学校领导为受表彰的单位和个人颁发荣誉证书和奖牌。

图 校长孙立军宣读《关于表彰庆祝中华人民共和国成立70周年大会“中华粮仓”黑龙江国庆彩车设计制作团队及个人的决定》

图 党委副书记杨锐锋主持大会

国庆彩车工作团队教师代表、我校美术学院雕塑系主任于猛老师在发言中,感谢学校各级领导、同仁对项目组的信任、支持与鼓励,正是因为有学校这一坚强的的后盾,团队才能不辱使命圆满完成任务。彩车是他们最骄傲的一件作品,她已经融入到了每一个彩车创作者的内心与生命当中。从事艺术教育,进行艺术创作,不忘初心是根本,在整个制作过程中,他们也找到了不忘初心的意义所在。作为一名高校教师,能够带领学生参与这次项目制作,将其作为教学的一部分,真正意义上实现了哈尔滨师范大学一直以来倡导的理论实践相结合的教学理念,让学生走出课堂,立足实践。

国庆彩车工作团队学生代表、我校美术学院硕士研究生李赢在发言中,感谢学校、学院领导和老师给予了她一次难得的机会。李赢说:“跟随老师参与彩车制作,不仅是对我多年所学的一次检验,更是对我个人的综合能力的一次历练。要感谢学校为我们提供了先进的教学理念、完善的教学环境,培养我们树立正确的人生观、价值观,培养我们成长成才成人。今天我以哈师大为荣,明天哈师大必将以我们为傲!”

图 校长孙立军为美术学院颁发“哈尔滨师范大学先进集体”荣誉奖牌

图 党委副书记郭砾为获得“哈尔滨师范大学先进个人”的教师颁发荣誉证书和纪念牌

图 副校长臧淑英为获得“哈尔滨师范大学特殊贡献奖”的校友颁发荣誉证书和纪念牌

图 党委常委、组织部长李世彬为获得“哈尔滨师范大学特殊贡献奖”的学生颁发荣誉证书和纪念牌

校党委书记在讲话中,首先代表学校向受到表彰的先进集体、先进个人、做出突出贡献的校友和同学们表示热烈祝贺。校党委书记指出,我校国庆彩车工作团队积极响应号召,以饱满的热情、严以律己的作风、无私奉献的精神,顺利圆满地完成了国庆彩车制作工作,这让哈师大师生感到自豪!身为哈师大的老师和学生,在黑龙江省需要的时候、在祖国需要的时候,能够挺身而出,无私奉献,为哈师大出彩,为龙江出彩,为祖国出彩!这是我们作为哈师大人,作为黑龙江人,作为中国人的骄傲!

校党委书记指出,参与制作国庆彩车是我们哈师大人努力践行大学功能的一个缩影,刚刚推出的话剧《北京往北是北大荒》和即将演出的讴歌“北大荒精神”的大型音乐舞蹈史诗《大荒魂》等一个个哈师大的名片,充分展示着哈师大人的艺术造诣和综合素质。这些让哈师大人有一种光荣感、自豪感、骄傲感、成就感、奋斗感,让师生们努力为哈师大奉献、为哈师大创造、为黑龙江争光。

校党委书记强调,我们要永记教育报国初心,牢记立德树人使命。下一步,我们要认真学习贯彻习近平总书记国庆系列重要讲话精神;加强国庆活动成果宣传,深入持久开展爱国主义教育;将庆祝活动的重大意义与贯彻党的十九大精神和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,形成互促互进的良好态势;将庆祝活动形成的宝贵精神财富转化为广大干部群众干事创业的强大动力。作为新时代民族复兴的接班人和建设者,全校师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党的领导,坚守初心使命,将内心的爱国情怀转化为为国奋斗与奉献的强大民族向心力,奋力书写艰苦奋斗、顽强拼搏的历史新篇章。

图 国庆彩车团队教师代表、我校美术学院雕塑系主任于猛老师发言

图 国庆彩车团队学生代表、我校美术学院硕士研究生李赢发言

图 表彰大会现场

杨锐锋在总结时指出,全校师生要努力践行为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的历史使命。发扬不畏困难、团结进取的拼搏精神,做好全国第五轮学科评估的各项准备工作,做好国家级、省级本科专业的建设工作,共同努力,为实现哈师大发展贡献更大的力量。

以上图片由100工作室提供,摄影:吴尧远、章瀚文、白天宇