我校与北大荒集团联合出品的大型音乐舞蹈史诗《大荒魂》在哈尔滨大剧院隆重上演
2019年12月04日   党委宣传部通讯员盛志伟

(盛志伟/文)“这是这一神奇的土地,天上人间难寻”……12月4日晚,在哈尔滨大剧院,一首首经典的诗文和旋律,伴随着原创的音乐、文学作品唱响,由我校与北大荒集团联合出品的大型音乐舞蹈史诗《大荒魂》在这里隆重拉开了帷幕。省委常委、宣传部长贾玉梅,省人大副主任范宏,哈尔滨市副市长陈远飞,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组成员,省直、市直和哈尔滨新区直属机关领导、参加全国高校三全育人试点工作研讨会的高校领导、在哈高校领导、北大荒农垦集团总公司领导、我校领导及新闻界领导、来宾观看了演出。

图 省市领导出席并观看演出

在新中国成立70周年之际,为了更好地弘扬龙江四大精神,2019年初,学校党委就决定创作一部反映北大荒人创业历史,弘扬“艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献”北大荒精神风貌的艺术作品,既可以为新中国成立七十周年献礼,又可以作为学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要成果;既可以全面展示哈尔滨师范大学艺术学科的雄厚实力,还可以把它打造成哈尔滨师范大学的一张文化育人、实践育人的靓丽名片,让学生在排练过程中专业得到锻炼、精神受到洗礼。

学校党委在向省委宣传部汇报后,得到了极大认可并给予政策支持。与北大荒集团沟通后,达成联合打造这部原创作品的合作协议。之后,学校党委责成一名党委副书记牵头、党委宣传部统筹此项工作。学校多次组织音乐学院、传媒学院领导和专家研讨、构思、策划,又多次与文化主管部门、北大荒集团领导以及几代北大荒人沟通、交流、探讨,创作团队十几次到北大荒各地实地踏查、访谈、采风,5月末,终于完成了以几代北大荒人奋斗历程为主题的大型音乐舞蹈史诗《大荒魂》的创作。作品从北大荒这块滋养精神、造就英雄的土地出发,以“奋斗”为主线,以“黑土”为底色,多层次、多色彩描绘北大荒精神的成长历程,提炼、诠释北大荒精神的时代性和传承性,将北大荒精神融入中国特色社会主义新时代的时代精神,诠释北大荒与龙江四大精神的精神联系,从中汲取新时代龙江振兴发展的精神营养和智慧力量。

图 交响混声合唱《荒原之魂》

图 交响男声合唱《火光》

图 情景交响混声合唱《拓荒》

图 男声重唱与交响混声合唱《军魂依旧》

图 配乐诗朗诵《刻在北大荒的土地上》

图 致敬《铸剑为犁》《激情岁月》《梦想耕耘》

大型音乐舞蹈史诗《大荒魂》由“铸剑为犁”、“激情岁月”、“大地春潮”、“梦想耕耘”四个篇章组成。演出通过交响乐、朗诵、戏剧、合唱、舞蹈及多媒体等全方位地展现北大荒的精神丰碑和沧桑巨变,是对北大荒历史的全景反映,是对北大荒奋斗历程历史的有力展现,对进入中国特色社会主义新时代,北大荒在新的历史条件下的伟大成就的精心演绎。整部作品演出队伍由100余人的交响乐团、200余人的合唱团、300余人的舞蹈团、几十人的独唱和朗诵团队等组成,作品风格雄浑辽阔、大气恢弘,有力展现了时代精神和龙江地域精神。其中,新创歌曲和朗诵作品《火光》、《脱下军装还是兵》等,生动描绘了创业年代的火热情怀;重新演绎的歌曲《北大荒人的歌》等内涵更丰富也更具时代气息;新创歌曲《爷爷的犁》、《走向世界的北大荒》、《梦想耕耘》、《中国饭碗》等饱含时代深情,重点体现了党的十八大以来北大荒发展变化的新气象,以高度的思想性和艺术性的结合,展现了北大荒取得的历史性成就、发生的历史性变革。

图 情景歌舞《天边的大荒》

图 情景表演《家书》

图 舞蹈《战天斗地》

图 女声独唱与交响混声合唱《冰凌花》

演出以强烈的艺术感染力,深深地打动了观众,全场不断爆发阵阵热烈的掌声。在近两个小时的演出中,交响乐团与合唱团交互呼应、气势磅礴,震撼心灵。直至演出结束,观众们良久不愿离去,热烈的掌声,回荡在音乐厅的每个角落……

演出结束后,出席领导走上舞台,亲切慰问演职人员,并与参加演出和保障的全体师生合影,共同庆祝大型音乐舞蹈史诗《大荒魂》在哈尔滨大剧院演出大获成功。

图 女声二重唱与交响女声合唱《春息》

图 舞蹈《希望的田野》

图 女声重唱与交响混声合唱《阳光种子》

图 女声独唱与交响混声合唱——《奉献》

《大荒魂》作为我省进入新世纪以来首部以北大荒精神为主线和灵魂的大型音乐舞蹈史诗,填补了我省该类艺术形式的空白。学校表示将组织省内外专家对作品进行研讨,按照打造经典龙江文化品牌的目标要求,对作品给予必要的指导,进一步提高作品的思想内涵、艺术水准和市场价值。在作品的持续完善和建设过程中,争取更多的资金支持、政策支持和舆论支持,支持作品以更高的层次和水平全力冲击国家“五个一工程”和“舞台艺术精品工程”奖,支持作品在国家级舞台上为龙江地域文化上正名,树立经典的龙江文化艺术形象。学校也将《大荒魂》作为文化育人、实践育人的有效载体,一直在学校传演,让一届一届学生在排演和观看过程中收获知识、提升技能、净化心灵。学校还将整合政府、社会、民间等多种资源,充分利用国际间文化交流活动、国内和省内重大文化产业展会和各类节庆契机,提供各级各类舞台和多种演出机会,加大作品的对外宣传和推广力度,走出校园、走出龙江、走向全国。

图 男声二重唱《爷爷那张犁》

图 舞蹈《走向世界的北大荒》

图 男声独唱与交响混声合唱《中国饭碗》

图 女声独唱与交响混声合唱《北大荒人的歌》