“小记者”如何写出“大新闻”——《光明日报》黑龙江记者站记者张士英来校为学生记者开展业务培训
2019年12月25日   党委宣传部通讯员盛志伟

(艾明蕴/文)校园学生记者是校园新闻的写作者与传播者,如何将一篇新闻稿写好也是校园学生记者需要不断学习的过程。为提高校园学生记者政治站位,扩大视野,增强访谈能力,提升写作水平,近日,校党委宣传部邀请到我校优秀校友、光明日报黑龙江记者站记者张士英来校为学生记者开展业务培训。党委宣传部全体工作人员及学生记者代表30余人参加了培训。

学会“讲故事”

在如今这个快节奏、快传播的互联网时代,如何让新闻报道脱颖而出,张士英记者提出,最重要的一点就是要学会“讲故事”。好的故事可以让人产生共鸣,让人感同身受,在情感上拉近与受众之间的距离,而作者就可以用鲜活的故事叙述将新闻呈现出来。

社会“小现象”,也可变为新闻“大热点”

在日常生活中,时刻存在着林林总总的社会现象,这些现象往往都有着共同点,当我们将这些现象背后的“热点”挖掘出来,并将它放大后,就会变成一个新闻“大热点”。作为学生记者,我们需要学会观察社会现象,深入思考,正面引导新闻宣传。

人物写作在于刻画

张士英认为,新闻采访过程中,可以多角度分析人物,深入接触,了解人物,以素描画像的方式将人物的细节刻画出来,将人物的闪光处凸显出来。在人物专访写作中,不能面面俱到,要突破“千篇一面”的模式,以人物的一个“闪光点”刻画出人物最鲜明的部分。

培训会最后,张士英希望同学们在日后的新闻工作中努力做到脚力、眼力、脑力和笔力共同进步,以更高标准要求自己,将媒体宣传做得更有深度和温度。

图 培训活动现场

以上图片由100工作室提供,摄影:张涵

上一条:学校2018、2019年度专业技术职务评审工作动员会召开